无障碍说明

广东省百余家博物馆集体入驻腾讯博物官开放平台

腾讯科技讯 2020年1月16日,由省委宣传部指导,省文化和旅游厅、深圳市腾讯计算机系统有限公司主办的“博物馆里过大年——‘广东文博智慧导览’上线启动仪式暨‘腾讯博物官开放平台3.0’发布会”在广东省博物馆举行。省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长曾颖如,腾讯博物官负责人叶骏出席发布会。“广东文博智慧导览”项目由省文化和旅游厅与腾讯公司合作,将全省百余家博物馆接入腾讯“博物官”平台,搭建完成“广东文博智慧导览”小程序聚合页,并在此基础上制成“广东文博地图”。通过“博物官”平台,馆方拓宽了线上宣传渠道,获得更多曝光和浏览,同时借助腾讯位置服务,引导用户走进博物馆。

(从左至右:中共广东省委宣传部宣教处处长郭松延,广东省文化和旅游厅党组副书记、副厅长,广东省文物局局长曾颖如,腾讯公司腾讯博物官负责人叶骏,广东省博物馆馆长肖海明)

广东百余家博物馆集体入驻,博物官用技术普惠文博

据悉,目前全省有148家博物馆注册了“博物官”账号,其中已上线到小程序聚合页的博物馆共100家。打开手机便可畅游广东省各大博物馆,是全省文化文物工作者坚持以人民为中心的惠民举措,更是广东进一步推动文物合理利用、激发博物馆创新活力、促进文化和旅游融合发展的积极探索。通过腾讯的文物数字化能力及其强大的产品和宣传平台,全省博物馆的公共服务内涵、质量和水平将得到进一步优化和提升。

(用户通过博物官首页的广东专区,即可浏览广东文博地图和省内全部入驻博物馆)

叶骏表示,腾讯博物官致力于为文博行业提供文化资源数字化与活化的解决方案,目前已合作支持国内外500多家博物馆和文化艺术机构。数字化的内容能够打破时间、空间的界限,为观展者和博物馆之间提供一个平等、顺畅的沟通对话渠道,尤其对于部分区域性、专题性的博物馆来说。希望科技能切实为用户和博物馆、文物之间搭建桥梁,让大家能够近距离地去接触文物、感受文化。

(腾讯博物官负责人叶骏)

“腾讯博物官开放平台3.0”发布,高效实现博物馆数字化

目前,“博物官”平台已经向博物馆开放了线下导览、线上博物馆、内容推广、用户互动、大数据分析五大核心能力。据介绍,博物官开放平台现已升级至3.0版本,新增AI语音导览能力,提升数字博物馆建设效率。馆方只需自主申请账号、录入文物信息的几步简单操作,即可自动生成语音解说,实现线下语音导览、小程序账户自运营、线下导览二维码、线上公众号接入等数字化服务,进行自主运营和管理自馆小程序专页,大幅缩短博物馆实现数字化的时间。对于临时或小型展览的策展、备展,此功能将大幅降低时间、人力、技术成本。同时,平台升级线下物料一键下载功能,省去博物馆设计引导海报物料等工作,可节约设计成本,高效便捷完成对观众的导览引导。

春节“不打烊”,欢迎到博物馆里过大年

近年来,广东博物馆事业蓬勃发展。截止2019年底,全省共有备案博物馆322个,其中国有博物馆227个、非国有博物馆95个,免费向公众开放的博物馆296个。这些博物馆涵盖面广、门类多样,为广大人民群众的精神生活提供了丰富的文化供给。“博物馆热”正成为文化新时尚,越来越多的观众在节假日选择走进博物馆,越来越多的小朋友将博物馆当成了他们的第二课堂。广东智慧博物馆、流动博物馆、文创联盟、博物馆夜间开放,广州博物馆倍增计划,佛山“博物馆之城”建设,深圳与国家级博物馆开展深层次合作……一系列有益的探索,正一步一步地推动着广东博物馆事业向高质量发展阔步前行。

为丰富群众节日文化生活,坚定文化自信、倡导文明新风,2020年春节期间,全省各大博物馆正常开放,在完善基本服务的基础上,充分发挥自身优势,举办400多项形式多样的展览及活动,为广大群众送去欢乐和文明,满足人民日益增长的美好生活需要。省文化和旅游厅从中精心挑选了30项重点展览及活动,观众可在春节期间和家人一起到博物馆里走走看看,享受博物馆提供的文化大餐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐