无障碍说明

Netflix实现重要财务里程碑:用22年让年营收破200亿美元

[摘要]迪士尼等竞争对手的流媒体服务尚未在全球推出,Netflix也表示在美国市场之外,其遇到的竞争影响力“更小”

腾讯科技讯 据外媒报道,流媒体视频服务提供商Netflix在2019年底达到了另一个财务里程碑。该公司周二最新发布的财报显示,其年营收首次突破了200亿美元。

这意味着1997年成立的Netflix仅用时22年便实现了200亿美元的年营收。与之形成对比的是,媒体巨头沃尔特迪士尼成立74年年营收才打到200亿美元。Netflix首席执行官里德·哈斯廷斯(Reed Hastings)在2011年将公司业务一分为二,认为高速互联网接入的日益普及将很快意味着他们破坏性的DVD邮寄业务的结束。尽管Netflix的流媒体服务已成为市场当之无愧的龙头,但它也引起科技和媒体产业巨头的垂涎。

Netflix用优异的财务数据结束了重塑全球媒体格局的十年。在过去的十年当中,Netflix的全球订阅用户增长了超过1.5亿,促使众多媒体竞争对手进入流媒体市场。除了苹果和迪士尼,越来越多的Netflix同类服务包括华纳兄弟传媒的HBO Max和康卡斯特的Peacock。在加拿大,BCE公司的贝尔传媒运营着Dreach。

Netflix在去年年底不得不应对来自苹果和迪士尼的挑战,但彭博情报的分析师吉莎·兰加纳坦(Geetha Ranganathan)在研报中仍指出,Netflix得到了热播剧的支持,其中就包括《王冠》系列剧。

Netflix也从现有好莱坞电影和电视节目的购买者转变为世界上最多产的内容制作者之一。该公司最近凭借马丁·斯科塞斯的《爱尔兰人》和诺亚·鲍姆巴赫的《婚姻故事》等电影获得了24项奥斯卡提名,居所有电影公司之首。

Netflix的崛起无疑是十年来华尔街最突出的故事之一。该公司的股票涨幅超过标准普尔500指数成分股中的任何其他公司,涨幅超过4000%,市值因此增加了大约1400亿美元。鉴于股价的激增,Netflix不再是失败者。尽管大多数华尔街分析师对该公司的前景仍持乐观态度,但Netflix需要其用户群保持增长,以抵消其巨额支出。今年,Netflix对原创内容的投入大约为190亿美元,远远超过亚马逊工作室(Amazon Studios)的85亿美元,苹果流媒体服务Apple TV+的60亿美元,以及Disney+的25亿美元。

业绩展望不及预期

对于2020年第一季度,Netflix预计公司每股收益将达到1.66美元,营收为57.3亿美元;分析师当前平均预计该公司第一季度每股收益为1.20美元,营收为57.6亿美元。Netflix同时预计,第一季度将新增700万付费用户,不及市场平均预计的786万。Netflix在2019年第四季度的自由现金流为-17亿美元,并预计2020年的自由现金流约为-25亿美元。尽管如此,Netflix表示仍希望在未来“慢慢”向正自由现金流方向积极发展。

在该公司致股东的信中,Netflix将最近的价格变化以及竞争对手流媒体平台的推出列为美国和加拿大订阅用户数量增长缓慢的原因。该公司表示,在美国市场之外,其遇到的竞争影响力“更小”。值得注意的是,迪士尼等竞争对手的流媒体服务尚未在全球推出。“和往常一样,我们正努力改善服务以应对这些因素,并随着时间的推移推动订阅用户的净增长,”Netflix在致股东的信中表示。

Netflix还在改变衡量在平台上观看内容的家庭数量的统计方式。以前,如果一个家庭看了一集或整部电影的70%,Netflix会计算一次观看量。Netflix现在表示,它将把任何账户观看至少两分钟电视节目或电影算作一次观看。Netflix称,这段时间“足以表明这一选择是有意的。”这种方法类似于计算在YouTube视频和英国广播公司的iPlayer中观看的内容的浏览量。根据这个指标,Netflix称其新剧集《巫师》在上线第一个月就被7600万家庭观看,这是该公司迄今为止上线后最热播的剧集。

Netflix致股东的信中包括了一张全球谷歌搜索趋势图表,将搜索其原创剧集《巫师》与苹果的《The Morning Show》和迪士尼的《曼达洛人》(The Mandalorian)进行了比较。该公司表示,《巫师》的搜索量远远高于其竞争对手,表明用户对Netflix原创节目兴趣浓厚。不过《曼达洛人》还没有在全球范围内出现,这使得图表有点误导。

该公司高管在致股东的信中表示:“新指标平均比之前的指标高出35%左右。例如,4500万成员家庭选择在新指标下观看了《我们的星球》,相比之下,之前统计的数据为3300万。”

流媒体平台在很大程度上避免了以与有线电视相同的方式提供收视率数据,有线电视使用这些数字来吸引广告商。传统媒体公司定期发布评级信息,尼尔森等公司在更大范围内提供评级。这些信息有助于广告商选择播放广告的节目,而Netflix长期以来一直指出这并不影响其无商业广告的流媒体服务。

第四季度业绩超预期

第四季度财报也是自去年秋季出现新流媒体视频服务竞争对手之后Netflix首次发布财报。分析师密切关注着去年11月推出的Disney+和Apple TV+是否会对Netflix的业绩产生任何影响。随着AT&T的华纳媒体在5月推出HBO Max,以及康卡斯特的NBC环球7月15日在美国推出Peacock服务,流媒体视频服务大战将会进一步升温。截至为止,Netflix一直表示欢迎新的竞争。

在截至12月31日的第四季度,Netflix的净利润为5.87亿美元,比上年同期的1.34亿美元增长338%;每股收益为1.30美元,远高于上年同期的0.30美元,超出分析师此前预期。据汤森路透提供的数据显示,市场分析师此前平均预期Netflix第四季度每股收益为0.53美元。

Netflix第四季度营收为54.67亿美元,比上年同期的41.87亿美元增长31%,略微超出分析师预期。汤森路透的数据显示,分析师此前平均预期Netflix第四季度营收为54.5亿美元。其中,Netflix第四季度美国流播放服务营收为24.58亿美元,高于上年同期的19.96亿美元;国际流播放服务营收为29.41亿美元,高于上年同期的21.06亿美元;美国DVD业务营收为6845万美元,低于上年同期的8516万美元。

Netflix第四季度全球新增流播放服务付费用户人数为876万人,略低于上年同期的884万人,但超出分析师预计的790万人。其中,Netflix第四季度美国新增流播放服务付费用户人数为42万人,低于上年同期的153万人;国际新增用户人数为833万人,高于上年同期的731万人。截至第四季度末,Netflix的全球付费订户总数达到了1.6709亿人,相比之下截至2018财年第四季度末为1.3926亿人。

股价变动

Netflix股价周二在纳斯达克证券市场常规交易中下跌1.56美元,跌幅为0.46%,报收于338.11美元。在随后的盘后交易中,Netflix股价上涨3.89美元,涨幅为1.15%,报收于342.00美元。过去52周,Netflix最低股价为252.28美元,最高股价为385.99美元。按照周二的收盘价计算,Netflix市值约为1482亿美元。(腾讯科技编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bennywu
收藏本文

相关搜索

为你推荐