无障碍说明

谷歌CEO:非主业创新研发业务将引入外部股东 更严格管理

[摘要]皮查伊表示,将会对非主业创新研发业务进行调整,包括对外部股东卖出一部分股份,进行更加严格的管理和审核。

腾讯科技讯 众所周知的是,谷歌母公司Alphabet旗下拥有大量的创新研发业务,比如生命科学、自动驾驶汽车等。但是这些项目在华尔街引发了巨大的争议,因为绝大多数项目没有获得商业上的成功,给Alphabet形成了业绩上的包袱。不久前,Alphabet公司进行了高层人事调整,谷歌首席执行官皮查伊担任Alphabet首席执行官,外界认为他可能会带来一些改革举措。

果不其然,据外媒最新消息,皮查伊日前在接受科技媒体采访时表示,将会对非主业创新研发业务进行调整,包括对外部股东卖出一部分股份,进行更加严格的管理和审核。

据国外媒体报道,目前,谷歌以及Alphabet的主营业务是网页搜索、安卓操作系统、网络广告、网络视频等业务。而在过去十年时间里,谷歌一直在进行各种创新研发项目,这些项目颇具想象力,涉及到机器人、生命科学、智能家居、无人机、自动驾驶技术、卫星互联网接入、高空无人机、通过气球提供上网等。

但是除了研发自动驾驶技术的部门分拆为独立公司Waymo,并且进行了无人出租车的商用之外,谷歌其他创新研发业务并未获得实质上的成功。

周三,作为谷歌和Alphabet掌门人的皮查伊表示,对于创新研发业务进行的调整举措,将效仿对健康技术子公司的改动措施。

皮查伊表示:“我认为,通过‘其他赌注’(即谷歌的非主业创新研发业务),我们肯定正处于这样一个阶段:尽管我们着眼于长远,但我们也希望将这一点与确保他们业务表现良好的自律原则结合起来。”

“问题是,你如何评估你正在创建的实体的价值,以及你的其他合作伙伴和其他利益相关者如何评估?”他回应道。“这是我们已经开始的方向。但你会看到我越来越关注这一点,越来越强调这一点。”

他举了一个生命科学公司的例子。该公司从加州私募股权投资公司银湖和新加坡主权财富基金淡马锡获得了外部投资,并有自己的董事会,董事中包括了Alphabet公司首席财务官露丝·波拉特。“我们预计随着时间的推移,大多数创新研发子公司都会遵循这样的流程,”他解释道。

Alphabet公司于2015年诞生,当时该公司将谷歌的核心业务——包括网页搜索、网络广告和安卓操作系统——从长期和面向未来的研发业务中分离出来,这些核心业务组成了今天的谷歌公司,长期以来由皮查伊来领导,这是Alphabet整个营收来源的关键。

谷歌所有的创新研发业务归属到了母公司Alphabet旗下,内部称之为“其他赌注”,这当中还包括谷歌旗下的风险投资部门。

在这些创新研发业务中,Wing公司相对比较成熟,这是一家研发快递无人机的公司,成为第一家从美国联邦航空管理局获得无人机快递业务牌照的公司。美国对于无人机商用的管理比较严格,但是Wing公司已经获得了经营长距离无人机运送任务(可以超过人类视线的距离)的许可。去年,该公司还表示将会在欧洲的芬兰运营无人机送快递业务。

Alphabet还有一家名为“人行道”的创新研发公司,主要关注智能城市领域,目前正在加拿大多伦多市进行一些项目的试验。

自2017年初以来,谷歌在非主业创新研发业务遭遇了80亿美元的亏损,但是营收只有15亿美元。

长期包袱

创新研发业务已经成为谷歌和Alphabet未来发展的一个最大争议业务。华尔街分析师表示,谷歌的许多研发业务进展十分缓慢,迟迟无法推出商用的技术和服务,这给公司带来了巨大的财务包袱。

过去多年中,谷歌并未在财报中披露创新研发业务的单独投入和业绩情况,引发了华尔街分析师的忧虑,也导致谷歌和华尔街关系不佳。后来,波拉特进入了谷歌公司,推动了谷歌公司架构重组,重新成立Alphabet控股公司。这一改革的目的,是让业绩糟糕的创新研发业务和核心优势业务分开,互不干扰,不过在进行架构重组之后,Alphabet的创新研发业务并没有大的起色。

在创新研发领域,谷歌已经遭遇了许多的失败。比如在机器人领域,在安卓操作系统业务负责人安迪·鲁宾的推动下(鲁宾个人对机器人业务颇感兴趣),谷歌两位创始人佩奇和布林主导收购了大量的机器人公司,包括研发机器狗的著名的波士顿动力公司。

然而随着鲁宾因为性丑闻离开谷歌公司,谷歌的机器人业务遭遇了重大变化,谷歌基本上退出了这一领域,过去收购的许多公司重新对外变卖,其中日本软银集团收购了波士顿动力公司。

波士顿动力公司研发的机器狗因为其极高的灵活性引发了全世界舆论的关注,但是该公司并未找到大规模商用的项目,曾经希望获取的美国军方订单后来也没有实现。在财务上,波士顿动力并不算是一家成功的公司。

另外,谷歌还曾经对卫星互联网接入颇感兴趣。之前曾经招募了一些专家,并且收购了若干家卫星通信公司,准备推出卫星上网服务。

不过时至今日,谷歌的卫星上网项目已经取消。之前聘请的专家离开公司,重新成立Oneweb公司,并且获得了日本软银集团的投资。后来,和机器人业务一样,谷歌已经变卖了若干家卫星通信有关系的公司。

今天,卫星上网领域成为科技市场热点,但是已经和谷歌没有了太多的关系。马斯克旗下的SpaceX公司已经在太空低轨道部署了180颗星链系统卫星,该公司准备一共部署几千颗卫星,面向全世界偏僻地区的人口提供上网服务。其中在今年年中,SpaceX公司将首先对美国和加拿大部分偏僻地区推出卫星上网服务。

谷歌的创新研发业务中,最成功的当属自动驾驶业务,目前已经成为一家名为Waymo的独立公司。行业公认的是,Waymo是全世界自动驾驶技术水平最高的两个公司之一,另外一家是马斯克旗下的电动车制造商特斯拉公司。

迄今为止,Waymo的无人出租车公司运营将近一年,主要集中在美国亚利桑那州的凤凰城地区。Waymo的一部分车辆已经取消了后备司机,成为真正意义上的无人出租车,这些业务已经给Waymo带来了真金白银的收入。但是该公司并未公布过运送订单或者营收方面的数据。

不过,基于自动驾驶技术模式的不同,Waymo的自动驾驶技术不能够一下子推进到很多的城市。在进入一个新的城市之前,Waymo系统必须对该市的路况进行熟悉和适应。如今,Waymo准备在加州的一些城市推出无人出租车服务,正在进行前期筹备。

去年底,Waymo公司在美国底特律的一个自动驾驶汽车改装厂投入运营,这也是全世界第一个能够批量生产自动驾驶汽车的工厂。Waymo将针对从克莱斯勒以及捷豹路虎公司购买的原厂车改装自家的自动驾驶系统,未来将有几万辆自动驾驶汽车充实到无人出租车公司。

对于一些创新研发业务,美国媒体认为皮查伊将会逐步吸收到谷歌业务中,比如过去独立的Nest智能家居业务已经整合到了谷歌的硬件业务中。

掌门人

自Alphabet设立以来,皮查伊一直是谷歌的首席执行官。但2019年12月,Alphabet首席执行官以及总裁布林宣布辞去公司一切管理职务。皮查伊成为Alphabet首席执行官。

不过,两位联合创始人仍留在董事会,并保留对Alphabet股票的投票控制权。如果皮查伊未来的管理难以令人满意,仍然会被两位创始人炒鱿鱼。

皮查伊的采访是在Alphabet成为第四家市值达到万亿美元的美国公司后不久进行的。该公司计划于2月3日公布2019年第四季度收益。(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐