无障碍说明

苹果反对欧盟统一手机充电口 自家闪电口面临危险

[摘要]在全世界智能手机市场,转向统一充电器对苹果的影响比其他任何公司都大,因为苹果的手机和大部分产品都是由闪电接口和线缆充电的。但是几乎全部的安卓手机都是用USB-C接口进行充电。

腾讯科技讯 众所周知的是,苹果公司手机使用了自有技术的闪电充电接口,导致用户无法使用市面上更流行的USB-C充电线缆。最近有消息称欧盟正准备立法,统一智能手机充电口和充电器。据外媒最新消息,苹果公司周四拒绝了欧盟议员对统一手机充电器的要求,警告称此举可能会阻碍科技公司创新,造成大量电子垃圾,并惹恼消费者。

据国外媒体报道,苹果发表上述言论的一周前,欧洲议会议员呼吁为所有手机设置一个统一充电器和充电接口,并修改了一项法律草案,称使用统一的充电口和充电器对于欧盟的电子设备市场是一个基本要求。

在全世界智能手机市场,转向统一充电器对苹果的影响比其他任何公司都大,因为苹果的手机和大部分产品都是由闪电接口和线缆充电的。但是几乎全部的安卓手机都是用USB-C接口进行充电。

USB-C在市场上变得越来越流行,这种接口不仅能够进行充电,也能够进行数据传输。这种正反面对称的接口正在取代过去正反面不能通用的USB接口,从而让消费者使用更加便捷。

周四,苹果公司在一份声明中表示:“我们认为,强制统一所有智能手机内置连接器类型的监管政策将会抑制而非鼓励创新,并将损害欧洲消费者利益和整体经济。”

该公司表示,在充电器和充电接口的问题上不需要政府监管,因为该行业已经通过连接器或线缆零部件逐步转向了USB-C接口。

苹果表示:“我们希望欧盟委员会将继续寻求一种不限制该行业创新能力的解决方案。”

苹果公司委托研究机构“哥本哈根经济学”进行的一项研究显示,如果监管机构强制转向统一充电器,消费者遭遇的经济损失至少高达15亿欧元,超过了1300万欧元的相关环境保护效益。

十多年来,作为欧盟执行机构的欧盟委员会一直在推动一种统一充电器。他们认为不同公司采用不同的充电接口和充电器,造成了巨大的电子垃圾。

2009年,欧盟委员会召集了四家公司,包括苹果、三星、华为和诺基亚,四家公司签署了一份自愿谅解备忘录,为2011年上市的新型智能手机统一充电器。然而时至今日,全球手机充电口并未统一,苹果公司仍然在使用独有技术的闪电接口和闪电充电器。

欧盟委员会官员说,在统一充电口方面,自愿的方法不起作用,现在是研究立法的时候了。

一名欧盟官员表示:“基于无线电设备指令的授权法案是需要考虑的选项之一,因为它授权委员会在该领域采取某些类型的监管措施。”

欧盟委员会将在月底或二月初公布一项关于智能手机统一充电器影响的研究。

去年,科技媒体曾报道苹果公司2019年的新手机可能会采用USB-C充电口。当时,苹果公司公布了一张连接笔记本电脑和智能手机的照片,其中连接笔记本的是USB-C接口设备,这引发了科技媒体的猜想。

但是最终,苹果所发布的所有新手机仍然使用了古老的闪电接口。

在过去几年中,苹果公司智能手机逐步放弃了实体接口,开始更多采用无线通信方式。比如苹果已经放弃了古老的圆形模拟音频接口,鼓励用户通过蓝牙耳机输出声音。

早前,苹果公司曾经推出iPhone X手机,以纪念公司进入智能手机市场十周年。据报道,苹果公司手机团队有一个大胆的构想,即取消所有的实体接口,让这部手机的充电通过无线方式完成,苹果团队进行了一些测试,发现暂时无法完成这样的目标。

在无线充电方面,苹果手机过去的进展比较缓慢,兴趣似乎不高。时至今日,有线充电仍然是苹果手机的主流使用模式。

USB-C已经成为全世界标准的接口,如果欧盟统一手机充电口,自然会要求变更到USB-C接口。苹果公司对于这一接口并不陌生,过去旗下的一款平板电脑已经植入了这一接口,可用来充电或者传输数据。(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐