无障碍说明

谷歌正开发自家“Slack”:将合并旗下聊天办公等企业互联网服务

[摘要]谷歌正在开发一款面向企业员工的聊天工具,这是一个面向工作场所的应用程序,它将整合谷歌已经运行的多个企业产品。

腾讯科技讯 在移动互联网时代,面向企业用户和工作场景的企业聊天协作工具热度升温,员工可以在移动聊天工具上完成内部文件交换、项目进度报告等越来越丰富的办公功能,这一领域的龙头企业Slack曾经引发许多科技公司的“抢购”。

据外媒最新消息,已经在企业互联网服务市场耕耘良久的美国谷歌公司,正在开发一款面向企业员工的聊天工具,这是一个面向工作场所的应用程序,它将整合谷歌已经运行的多个企业产品。换言之,这款新产品旨在统一公谷歌司向企业销售的不同谷歌服务,包括企业邮箱Gmail和谷歌在线存储、在线办公软件等服务。

聊天产品内耗

据国外媒体报道,在网络聊天领域,谷歌曾经是出发最早的厂商,比如若干年之前就推出了“Google Chat”等服务,然而在移动互联网时代,谷歌出现了产品严重内耗的问题,旗下各个团队推出各种名目的聊天软件,各自的市场份额几乎可以忽略不计。

如今,在WhatsApp、Snapchat、Facebook Messenger、苹果iMessage等各自拥有十亿用户的明星聊天产品阵列中,已经找不到谷歌的影子。

据悉,谷歌此次重新开发企业聊天工具,可能把各种不同版本的、有点令人困惑的“Hangouts”聊天工具分支版本进行合并。

Hangouts曾经是谷歌面向消费者的主打聊天工具,但是后来市场竞争力微弱,谷歌逐步把它打造为面向企业员工的聊天工具。从那以后,Hangouts被切分成视频聊天应用程序“Hangouts Meet”,实时文字聊天工具“Hangouts Chat”(作为Gchat的接班人)。

外媒指出,还有另外一种可能性,即在一个已经混乱不堪的谷歌聊天服务生态系统中,谷歌可能继续推出一个新的聊天产品。

目前,谷歌正在逐步淘汰Hangouts,让Hangouts Chat或者Hangouts Meet成为主流。不过之前谷歌推迟了关闭Hangouts服务的时间表,因此目前三款移动聊天工具同时存在。此外,谷歌还暂时保留着向消费者的Hangouts版本。

谷歌其他的聊天产品还包括了基于RCS通信协议的安卓聊天工具“Chat”,以及面向消费者的视频聊天工具Duo。谷歌还推出过Allo等产品,但是一些产品已经被谷歌“枪毙”。

总而言之,在外界看来,谷歌在移动聊天领域基本遭到了失败,没有能够推出一款用户超过十亿人的明星产品,最重要的原因是内部产品管理十分混乱。据外媒爆料,谷歌内部山头林立,相互之间缺乏产品开发协调,导致现有的产品无法获得集中推广和海量用户,其他团队又推出零零碎碎的新工具和新产品。

企业聊天

据国外媒体报道,在面向企业用户的聊天和协作工具方面,谷歌目前存在一个空白区,谷歌希望模仿Slack和微软Team等产品,把聊天工具和更多的企业互联网服务进行整合,让企业员工能够在一个工具中完成办公和沟通功能。

目前,Slack和微软Teams这两种产品都提供了各种基于语音和视频的聊天功能,并且还集成了无数其他办公应用程序和工作场所工具,如第三方的网络存储服务Dropbox和企业在线软件服务商Salesforce。和他们相比,谷歌还缺乏一种整合型的产品。

据报道,谷歌这一企业聊天协作工具将整合自家著名的Gmail邮箱服务,网络存储服务Drive,上述两个Hangouts的企业聊天服务版本,另外将整合谷歌日历服务。

这款移动应用已经在谷歌内部进行测试,本月早些时候由谷歌云计算业务首席执行官托马斯·邱瑞安在内部进行了详细介绍。

在这款企业聊天工具推出之后,将会对谷歌现有的产品产生怎样的影响,比如是否有一些老旧产品被关停,尚不得而知。

谷歌的统一移动聊天工具属于面向企业办公的G套件部门旗下。谷歌的企业部门正试图吸引更多的企业用户,一个统一的应用软件可以提升对员工的吸引力,并且取代过去极为混乱的营销体系。

值得一提的是,外媒报道称,虽然目前有大量的免费用户使用谷歌的在线办公软件服务,但是谷歌G套件团队在开发这款聊天工具,完完全全只考虑到了企业用户、而不是免费用户的需求。

云计算的一部分

在面向企业用户的互联网服务方面,谷歌已经是一个历史悠久的服务商。若干年前,谷歌就对企业用户推出了囊括各种服务的互联网会员产品,用户根据所使用的电子邮箱、网络存储、在线办公软件等不同功能支付不同的会员年费。

十多年前,谷歌就推出了在线办公软件,提供了类似微软的字处理、电子表格工具,这些服务对于微软公司形成了巨大冲击,并且迫使微软逐步走向了互联网云服务,即从传统的一次性售卖光盘软件变成销售软件包月会员。

目前,面向企业的互联网服务“G套件”已经归属了谷歌云计算部门。作为云计算产品线中的“软件即服务”部门,谷歌云计算一把手邱瑞安正在整合产品、推广这一服务。

不久前,印度电信运营商巴蒂电信(Bharti Airtel)和谷歌云云计算部门宣布,双方将向印度的中小企业提供谷歌的G套间服务,囊括Gmail、办公软件、网络存储、日历等服务的G套件将通过实时协作和机器智能进行设计,将员工们聚集在一起,帮助他们更智能、更安全地工作。

这一最新协议将为两家公司提供一个平台,以发掘印度的增长机遇。印度是增长最快的经济体之一,互联网用户数量居世界第二。巴蒂为印度2500多家大型企业和50多万家中小企业和科技初创企业提供服务。谷歌G套件服务将开拓这些企业的市场。

据国外媒体报道,在云计算市场,谷歌目前的状态相当被动。在全球云计算市场,亚马逊一家抢占了一半的市场份额,微软公司占到大约15%,谷歌的份额仅为个位数,和谷歌的消费者和企业互联网服务巨头的地位不相匹配。

谷歌曾经在内部开会讨论云计算的命运,佩奇等高管甚至考虑退出云计算,不过最终,谷歌决定投入更多资源角逐云计算市场,几年之后的发展目标是要进入全球前两名,也就是至少要超过目前排名第二的微软公司。

企业聊天和协作办公,属于云计算市场中的“软件即服务”板块。在云计算市场竞争中,各大厂商纷纷向同一家企业客户同时推广自己的基础设施、平台和软件云计算服务

,谷歌整合软件云计算,也是提升云计算竞争力的一个举措。

曾想收购Slack

在企业聊天协作领域,Slack成为一个行业明星。据外媒报道,早前谷歌、微软、亚马逊、Facebook等巨头曾经和Slack协商,准备将其收购,但是后来没有能够成交。

其中,亚马逊公司2017年曾经传出准备斥资70亿美元收购Slack的消息,但是后来没有下文。

去年年中,Slack独立上市。(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐