无障碍说明

OYO掌门人首次受访谈大重组:中国又新增8500间客房

[摘要]OYO在2019年快速增长,已经在80多个国家和地区开展业务,收入增长了多倍,利润率提高了。

腾讯科技讯 OYO是诞生于印度的一家酒店连锁集团,近些年高速发展,业务覆盖了中国、美国在内的许多海外市场。然而在过去的几个月时间里,OYO的经营出现了困境,几乎是在一夜间开始全球大撤退,并进行了大规模裁员。

这家公司的企业文化和治理模式受到了质疑。除了给员工的公开信之外,迄今为止,OYO的创始人兼首席执行官里提什·安戈瓦并未接受媒体采访,谈论公司发生的巨变。

据外媒最新消息,日前在一家科技媒体的采访中,安戈瓦终于开口了。“这是我第一次接受采访,但我一直以来都直言不讳。”

安戈瓦承认,OYO的业务需要不断改进。

以下是安戈瓦采访内容,为简洁起见,有些回答进行过编辑:

媒体:OYO出了什么问题?有人失业,有人指控阿迪雅·高士正在离开,还有人指控他伪造库存,等等。

安戈瓦:我想分别回答这些问题。

具体到重组,我们一直以相当超前的视角运作。我们以长远的眼光来建立业务,思考哪些是正确的,哪些是不正确的。每当我们做正确的事情时,我们就会加倍努力。每当有可以改进的东西时,我们都会反思并确保我们做出改进。

作为这一过程的一部分,OYO确实看到,随着我们在2019年的快速增长,我们已经在80多个国家和地区开展业务,收入增长了多倍,利润率提高了。这是一个好消息,但现在是时候反思哪些方面可以改进了。

在一些特定的组织中,调整组织的规模以继续快速增长是非常重要的。组织倾向于推迟变革,或者长时间重复做同样的事情。我们相信,OYO和它的团队成员能有一次这样的机会。这是一次性的练习,大部分已经完成,剩下的将在接下来的几周内完成。

媒体:为什么需要重组?为什么这些员工一开始就被雇佣了,为什么他们现在要走?

安戈瓦:我们一直都有高素质的人才。这一次是OYO首次进行重大重组。我们学到了两三个重要的知识。

第一个是可持续增长。我们第一次意识到,有些特定的城市郊区市场我们应该加大投资,有些市场我们需要减少投资。重组是这一认识的结果。

第二,我们如何建立更强的客户信任?我们有专注于客户服务的团队,我们的合作伙伴都在现场。我们正在让我们的团队处于中心位置。

第三,随着OYO在世界多个地区的发展,我们相信现在我们有足够的技术和基础设施来集中角色来构建共享服务。

这三个认识中有两个共同的观点。第一:我们公司成长为一家大型全球性公司。另外,随着规模的扩大,我们了解到一些潜在的领域,在这些领域,我们已经有点超前了,必须进行重组。

媒体:那么,你会招聘更多的人吗?在哪些领域?

安戈瓦:未来,新的招聘将更加关注技术、设计、软件和数据科学。但是,在新的未来,我们希望稳定公司组织,实现2020年的成果和计划。

媒体:你打算如何稳定公司?有很多方面需要考虑:文化、公司治理、单位经济效益等等。

安戈瓦:在文化方面,OYO发展到今天的水平是因为它的团队成员。我亲自参观了一些市场,举行了一些员工会议,并解释了我们的计划。

在供应方面,我们在一月份引入了100家酒店,这些酒店过去要么已经离开我们,要么因为各种原因被要求离开。

在中国,我们在上述时间引进8500个客房。

我们能够召回过去的伙伴。

在美国,一月份的第四周,我们签约的房间比以往任何时候都多。我们能够看到人们正在理解这一点。

但是,一个好的公司不是建立在一两个月的成功之上的。这必须是长期一致的努力。

媒体:毛利润怎么样?

安戈瓦:我们看到毛利率在增加,因为更好的酒店选址,并且我们确保与合作伙伴的合同完整无缝,这样我们就可以分享收益。我们的毛利率趋势在15%到25%之间。我们将很快公布我们的财务状况,您将看到我们的收入和毛利润。

媒体:会比去年好吗?

安戈瓦:我们在第一年推出服务的市场是我们的成本市场,因为你必须雇佣团队和物业,从第二年开始,毛利润会不断提高。

与去年同期相比,成熟市场的业绩将继续改善。

媒体:你如何在OYO实现更好的治理?

安戈瓦:OYO已经有了一位独立董事,贝茜·阿特金斯,是雅虎、eBay的投资者,也是一些成功的美国公司的董事会成员,如沃尔沃、纳斯达克和巴哈公司。格里·洛佩兹也加入了我们的董事会。格里是“美国长住酒店”的首席执行官,这是美国的一个长住酒店品牌。

媒体:说到董事会,阿迪雅·高士会像一些新闻报道所说的那样继续担任董事吗?

阿加瓦尔:阿迪雅是一个了不起的领导者,我们一起工作了整整一年。他在各个层面对公司都非常有价值,这包括他对安全和保障的一贯理念,他引入新时代的收入管理系统,以及其他各种努力。

因此,我们相信阿迪雅对OYO的价值可以进一步从印度扩展到全球组织。阿迪雅不是被动地支持OYO,而是主动地支持OYO。

就在几周前,他参加了我们的董事会。

媒体:但是报告显示阿迪雅没有来办公室。

安戈瓦:OYO在印度古尔冈有六个办公室。阿迪雅来到其中一间办公室,所以发表评论的前员工一定在谈论他们的办公室。

媒体:公司治理对你有多重要?包括OYO在内的所有软银公司都提出了这个问题。

安戈瓦:对我和我的团队来说,公司治理是绝对必须的。它有三个重要部分。第一个是,我们在这方面一直处于市场领先地位,引入独立董事。

第二:确保创始人不出售股票。我从未出售过我在公司的一份股份。我宁愿在公司投入更多的资本。

第三:确保公司的大量决策由董事会决定。有一个基础广泛的管理层是很重要的。你会发现OYO有一个强大的领导者团队,他们了解自己的公司,能够推动结果。

媒体:OYO已经被投资机构进行了多次资产减记(即公司价值贬值),现在它正被与WeWork公司相比较。

安戈瓦:我们公司的发展受到了外界的极大关注。每当估值下降这种情况发生时,我们只会变得更好。

我们确保和投资机构保持充分的沟通,就像我们在这里做的那样。但是,我们没有停滞不前,而是从中吸取教训并努力改进。因为没有一个公司是完美的。OYO不是完美的,没有公司是完美的。我们想确保每天都让OYO成为一个更好的公司。

媒体:OYO会长期经营下去么?

安戈瓦:我们创造了很多价值。在印度,如果你想在孟买以低于2000卢比的价格住一家优质酒店,在OYO诞生之前几乎不可能。如果你想住在东南亚质量好、价格合适的地方,如果你想在欧洲住一晚100欧元的房间,这些都是消费者真正喜欢的服务。OYO公司去年为4000万个家庭提供服务,而且在我们说话的时候,这个数字还在增长。

媒体:有指控称OYO有虚假酒店资产。你在做什么?

安戈瓦:作为一个公司,我们要接受大量的审计。OYO持续审计,不仅仅是具体的运营指标,还有世界级组织的财务指标。

客户体验对OYO非常重要。我们99.5%的客户拥有OYO的无缝体验。但是,0.5%是一个非常糟糕的统计数字,我们正在努力。

我们将把入住作为一种乐趣,这将通过我们的OYO软件传达给酒店。我们正在对一小群客户试用这一功能。

媒体:你有来自软银集团(OYO大股东)的压力,要成为一个盈利公司吗?

安戈瓦:OYO是一家管理驱动型公司。管理层通过董事会监督来推动公司发展。OYO不久前向董事会提交了商业计划。我们董事会的意见是,我们始终如一地完成计划,我们不应该分心。虽然外界发生了一些变化,但是我们公司在过去的几个月里没有看到任何变化。(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐