无障碍说明

腾讯首次入选“德温特2020年度全球百强创新机构”榜单

腾讯科技讯 2月19日,全球领先的专业信息服务提供商科睿唯安发布“德温特2020年度全球百强创新机构”榜单,得益于在技术创新和知识产权、专利保护方面的成绩,腾讯首次入选该榜单。

今年是科睿唯安连续第九年发布全球百强创新机构榜单。在评选过程中,科睿唯安使用了德温特世界专利索引(Derwent World Patents Index,简称DWPI)和德温特专利引文索引(Derwent Patent Citation Index,简称DPCI),借助这些数据库中权威、准确、经过深加工的专利数据,基于专利总量、影响力、专利授权成功率、全球性四项指标来跟踪各机构的创新活动。

科睿唯安表示,本年度报告遴选了全球最具创新力的机构,上榜机构在技术创新及专利保护方面成绩斐然,同时这些专利拥有广泛的市场覆盖面和众多的衍生发明机会,商业前景广阔。今年共有包括腾讯在内的6家机构/企业新上榜,“它们在当下竞争激烈的创新环境中游刃有余,自2015年以来平均排名跃升了250位。”

作为一家坚持科技创新的互联网公司,腾讯一直重视知识产权保护,建立知识产权保护体系,鼓励科技创新。截止2020年1月底,腾讯在全球主要国家和地区专利申请公开数量超过3.7万件,在国内互联网公司中排名第一,在全球互联网公司中排名第二。

腾讯知识产权和专利布局领域广泛,除了即时通讯、网络传输等基础领域,更多的是涉及到前沿技术,如人工智能、云计算、区块链等。根据知识产权出版社i智库2020年初发布《中国互联网云技术专利分析报告》,腾讯在云技术领域的专利申请量在中国互联网公司中排名第一。

在区块链领域,腾讯自2015年开始区块链技术自主研发,之后便不断落地新的应用场景。在金融、税务、公益、游戏、法务、供应链和医疗等领域均有应用,对行业痛点、解决方案、产生价值和潜在应用等进行了持续探索。根据国知预警公布的全国区块链专利申请数据显示,截至2019年年底,腾讯公司区块链相关中国发明专利申请数量超700件,在中国申请人中排名第一。

腾讯的创新能力也受到很多国际著名商业媒体的肯定。比如《快公司》(Fast Company)此前发布的“2018年世界最具创新力公司榜单”,全球TOP50榜单中腾讯位列全球第四,刷新了中国公司的历史最高排名。《福布斯》杂志发布的“2018年全球最具创新力企业百强榜单”中,腾讯在入选的7家中国企业中排名第一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐