无障碍说明

三星和苹果争霸战愈演愈烈:死拼相机创新和AI芯片

[摘要]三星公司具有令人印象深刻的细节设计和大胆创新的相机技术,超出了人们的预期,这将对其主要竞争对手苹果公司构成重大挑战

腾讯科技讯 据外媒报道,三星和苹果争夺霸主地位的竞争愈演愈烈,现在它们开始死磕相机创新和AI芯片,以求进一步提升各自的竞争力。

三星已经提高了智能手机的赌注,它的新款Galaxy S20 Ultra配置了最先进的摄像头以及可以充分利用更快移动网络的5G功能。

该公司具有令人印象深刻的细节设计和大胆创新的相机技术,超出了人们的预期,这将对其主要竞争对手苹果公司构成重大挑战,并将为即将发布的新款iPhone 12指明方向。

2月11日,三星在旧金山举行的Galaxy Unpack 2020活动上发布了Galaxy S20、S20 Plus和S20 Ultra,并计划于3月6日开始销售该系列。

三星的相机创新

也许S20 Ultra相机最引人注目的——也是最重要的——功能是它的“潜望镜”。该功能旨在抵消传统智能手机光学系统的局限性,让手机变得更薄。

这是因为这些“潜望镜”使用镜子和棱镜来弯曲进入镜头的光线,优化了光学变焦,远远超出了大多数手机相机的功能。

三星之所以重磅押宝其相机技术的发展,是因为相机技术被认为是智能手机对潜在消费者最有价值的东西,它将光学、传感器和软件结合在了一起。

S20和S20 Plus配备了64MP摄像头,而S20 Ultra则配备了108MP摄像头。

Galaxy S20的太空变焦(Space Zoom)技术据称获得了显著进步。S20和S20 Plus融合了混合光学变焦和超级分辨率变焦技术,支持最高30倍变焦,而S20 Ultra上的折叠镜头提供100倍变焦。

相机的单次拍摄功能提供了许多选项,如Live Focus、裁剪和Ultra Wide等,而且使用人工智能技术来推荐最佳视频照片。

三星还与谷歌联手,进一步与iPhone展开竞争。

Galaxy S20集成了谷歌的视频聊天服务Duo,加强了三星之前机型所缺乏的元素,以此作为与苹果FaceTime竞争的一种方式。

虽然整合Duo听起来可能算不了什么,但这是三星抢夺苹果用户所急需的东西,它至少要赶上iPhone的功能。

苹果的下一步选择

苹果似乎不大情愿引入百万像素级别的相机,但这是该公司在今年下半年发布iPhone 12时预计将走的道路。这家总部位于美国的智能手机巨头在增加百万像素级别相机技术方面一直持保守态度,但是它在传统上更多地投资于开发相机传感器和光学设备,以产生更优的图像。

报道称,苹果将在未来的机型中增加深度感应飞行时间传感器,以提高人像拍摄质量。该公司还为一种类似潜望镜的镜头申请了专利,以扩大其变焦范围,并能够在更小的空间内安装更多镜头。

虽然这只是传言,但几乎可以肯定的是,苹果将尽其所能改善其下一代iPhone的照相技术。目前,苹果最大的优势是其在智能手机芯片设计和处理器发展计划方面的领先地位。未来的iPhone预计将进一步改进机器学习技术和A系列处理器。

改变游戏规则的AI芯片

在即将推出的新款iPhone中,真正的游戏规则改变者将是其AI芯片。苹果和三星之间的竞争输赢在很大程度上取决于哪家公司能够开发出更好的利用手机端机器学习技术来处理数据的AI芯片,而不是利用远程数据中心来处理数据的芯片。

专家预测,仅在2020年,消费者设备中就将集成超过7.5亿个Edge AI芯片。这个数字将以每年20%的速度增长,到2024年,这个数字预计将超过15亿。

这些芯片将用于各种消费设备中,如高端智能手机、平板电脑、智能音箱和可穿戴设备,以及相机、传感器和其他物联网设备。在AI芯片领域,三星和苹果都渴望取得领先地位。

到2020年底,消费设备预计将占Edge AI芯片市场的90%以上,其中绝大多数Edge AI芯片将嵌入高端智能手机。据估计,到今年年底,15.6亿部智能手机中可能会有大约三分之一的手机安装Edge AI芯片。

AI芯片在物理上更小,价格相对便宜,功耗要低得多,产生的热量也要少得多,这使得它们成为了制造商在其智能手机中必然会采用的技术。

这些芯片可以减少或消除发送大量数据的需要,提高可用性、速度以及数据安全和隐私。

目前,只有最昂贵的顶级智能手机使用Edge AI芯片。

全球新冠疫情影响

苹果最近承认,最近爆发的冠状病毒对其的冲击比预期要严重,并宣布它将无法达到最初估计的第二财季实现630亿至670亿美元营收的目标。

作为世界上最赚钱的公司之一,苹果没有达到销售预期是不寻常的。

由于其许多智能手机工厂位于中国,此次疫情也可能严重阻碍该公司供应链的活动。

分析师布莱恩-怀特(Brian White)在一份投资者报告中表示:“中国受限的制造环境对于将于9月推出的新款iPhone生产活动产生怎样的影响,目前尚不清楚。但供应受限是很可能的。”“由于该公司的主要竞争对手三星已经推出了全系列的5G智能手机,推迟发布5G iPhone将是对苹果的巨大打击。”

在全球新冠疫情中,苹果受到的打击最大,在本月早些时候,它关闭了在中国的工厂。而三星的命运也不可预测,因为新冠病毒在韩国开始迅速蔓延。(腾讯科技审校/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐