无障碍说明

深网|专访汉能投资CEO陈宏:创业者别纠结估值 困境中的钱再少也是热的

腾讯《深网》作者 薛芳 李越

2月25日,汉能投资CEO陈宏在单位的工作群里群发了一条信息,“昨天复工第一天,我们签署了4份投资协议,其中两家是我们VC对已投企业的下轮增资, 另外两家是PE对新的企业的首次出资。在疫情战役中,投资断崖式下滑之际,我们的投资可能使数百,甚至上千个工作不用失去……”。

突出其来的肺炎疫情让汉能投资CEO陈宏取消了回西安老家过年的计划。即便公司还没有完全复工,陈宏已经开始每天要忙七八个会议:“一直开到晚上12点多,很多人在家待了太长时间,已经分不清weekday(工作日)和weekend(周末),任何时候都可以直接打电话,不用担心打扰别人。”

汉能投资集团是一家专注于互联网经济、科技、消费及医疗领域的领先投资银行和投资机构。目前,汉能投资集团已累计帮助数百家企业完成逾600亿美金的私募融资及并购交易;管理及共同管理的私募股权投资基金规模总计达100亿元人民币。

陈宏向《深网》强调:“投资行业是一个注重跟人打交道的行业,你如果不跟人打交道,很多项目和关键阶段都推进不了。”疫情发生后,汉能把所有投资的公司都重新分析了一遍,挨个给被投企业打电话,沟通了解他们的现金流,理解了疫情对于他们的影响以及需要什么样的帮助。

“收回来的结果也是不太一样的,投的高科技企业还都是红红火火,诉求特别大。而我们投的其他一些企业,他们有自己的线下店,会突然很紧张,很多都有数千员工,压力比较大。”陈宏告诉《深网》。

在陈宏看来,同样面对疫情,头部企业享受着诸多便利,关注他们的机构往往也会多一些,拿到银行贷款等方面的能力会高于其他中小企业。

“我现在比较担心的还是那些没有浮出水面,但是有足够多的员工和线下店,现在基本歇业的压力是最大的。一般来讲,这些企业他有一个特征——现金流可预期,这样的企业手中都会留一个月到两个月的钱,有一部分是作为采购的,一部分作为应急。一旦业务暂停,很多都会出现资金的问题。”陈宏告诉《深网》。

另一方面,另外汉能从自身优势出发为社会尽一些责任,会关注一些特别需要现金但专业技能又不够的企业,并帮助他们度过难关。另外汉能在一些银行和企业之间进行搭桥,让企业亲自参与沟通并解决危机。

“有些企业在年前已经签过字,但是投资人的钱还没有打,我们去和投资人和企业进行协调。其实双方都要有所让步,有些企业因为疫情估值上升,有些可能降低了,我们昨天半夜也开了电话会议,评估该不该对部分投资的企业打款。”陈宏向《深网》透露。

这次疫情也让陈宏看到了身处传统行业的人士观念在悄悄发生变化。“有一个中国最大的地产商群,里面有170多位地产商董事长和CEO,我在里面代表了投资人的角色。他们之前对高科技几乎没接触,但是现在要求他们员工每个人都要装钉钉,然后定期用钉钉来开会和分享疫情的发展。”陈宏告诉《深网》。

陈宏并没有觉得这些改变只是为了应对疫情下的特殊环境,而是觉得在疫情结束后,这些企业家和CEO们会继续利用这些在线工具实现财务管理和审批的便利性。

“拿钱”是陈宏在疫情当下给中小企业的建议:“目前疫情发展走势还不明朗,首先要认真考虑自己的现金流问题,而且不能太过乐观;这个时候如果有人愿意给你钱,最好不要在估值上纠结,融资需要跑道(时间),等到手里真的没有钱了就没有任何谈判余地,把一个好公司作为烂资产在手里。很多公司因为现金流问题倒闭了。如果是行业蒸蒸日上的时候,也需要尽量拿钱,因为在这个环境中有能力又有资金发展得很快,也是很好拉开与别人距离的机会。”

但是这个过程中,陈宏也向《深网》表示了自己的担忧:“但是没有在行业排名第一第二,明显跟别人拉开,本身还在竞争之中的企业,如果受到疫情的影响比较长,这些企业还是有挑战的。你让VC和PE去投不太有可能,想要银行贷款但现金流供应不足、没有抵押,这种需要纯粹的外部帮助。因为银行总体上来讲也有考核指标,也要有责任。所以到最后可能不缺钱的都拿到贷款了,真正缺钱的不一定能拿到贷款。”

这次疫情也让陈宏确认了一些投资机会,比如企业服务、消费升级、人工智能在医疗领域的应用,而这些也正是疫情发生之前汉能对行业的判断。

“我自己也创过业,也做过CEO,很多投资人理解CEO的煎熬。昨天晚上半夜十二点,我们决定要投某个企业,有的同事会觉得这个时候先看一看。大家的意见都不太一样,毕竟从投资的角度来说我们的风险增加了,但是我们的钱进去了,能帮助这个企业渡过难关可能就是伟大的企业,如果我们不进去公司可能就没有了。这个CEO用自己的房子做抵押,我觉得他还是蛮有担当的。”陈宏告诉《深网》,“将心比心,企业家现在还是蛮焦虑的,看看我们能帮上什么,但是有的企业我们的的确确帮不上。”

以下是汉能投资集团CEO陈宏采访实录:

《深网》:春节后在忙些什么?投资机构在忙些什么?

陈宏:我们是2月3号开始在线上班,有远程办公沟通能力的都在线办公。投资行业是一个注重跟人打交道的行业,你如果不跟人打交道,很多项目和关键阶段都推进不了。

投资这一环我们就把所有投资的公司一一分析了一下,同时我们挨个给被投企业打电话,沟通理解他们的现金流,理解疫情对于他们的影响,另外需要什么样的帮助。

收回来的结果也是不太一样的,投的高科技企业还都是红红火火,诉求特别大。而我们投的其他一些企业,他们有自己的线下店,会突然很紧张,很多都有数千员工,压力比较大。头部企业好处在哪呢,被关注的机构会多一些,有过接触,他们拿到银行贷款等方面的能力会高于中小企业。我现在比较担心的还是那些没有浮出水面,但是有足够多的员工和线下店,现在基本歇业的压力是最大的。一般来讲,这些企业他有一个特征——现金流可预期,这样的企业手中都会留一个月到两个月的钱,有一部分是作为采购的,一部分作为应急。一旦业务暂停,很多都会出现资金的问题。

另外汉能还在想着能不能尽一些社会责任,我们会看看哪一些企业特别需要现金,但是专业技能又不太够,如果我们能帮得上也会去做沟通。所以我们最近在这方面也有一些动作,但是这些跟我们过去做的可能不太一样。我们也找了一些银行介绍给一些企业资源介绍给他们,让他们去对接度过难关。

我有个微信群里有170多位地产商的董事长和CEO,是中国最大的地产商的社群,以前发现他们对高科技没什么接触,现在要求他们员工每个人都要装钉钉等工具,然后定期线上来开会和共享疫情的发展。我觉得这种事情就会导致这些不太用高科技的企业家和CEO们他们开始使用办公软件,等到疫情结束后,他们可能还会继续用,比如管财务和审批。

《深网》:应对疫情,投资机构能够从哪些方面支持被投企业共渡难关?

陈宏:从被投企业来讲,我们第一个星期就和被投企业CEO都沟通了,理解他们各种各样的诉求和现金流的情况,我们这个行业也给了他们很多建议,告诉他们要留9-12个月的现金流。我们还接触了大大小小的银行,从贷款几千万的到几十亿的。汉能在过去多年与大型机构关系也都不错,我们比较容易找到合适的部门为企业服务。这些弄完后,我们就让企业整理资料,并把它们递交给银行,很多科技企业之前很少跟银行打交道。

第二点,有些企业在年前已经签过字,但是投资人的钱还没有打,这个时候我们就要去和投资人和企业进行协调,双方都要有所让步。因为有些企业可能会因为疫情估值上升,有些可能降低了,我们就帮助投资人和企业进行协调,让企业拿到钱。我们昨天半夜也开了电话会议,评估该不该对自己投资的企业打款。

《深网》:对疫情中的创业公司有哪些建议?

陈宏:目前疫情发展走势还不明朗,首先要认真考虑自己的现金流问题,而且不能太过乐观;这个时候如果有人愿意给你钱,最好不要在估值上纠结,融资需要跑道(时间),等到手里真的没有钱了就没有任何谈判余地,把一个好公司作为烂资产在手里。很多公司因为现金流问题倒闭了。如果是行业蒸蒸日上的时候,也需要尽量拿钱,因为在这个环境中有能力又有资金发展得很快,也是很好拉开与别人距离的机会。

《深网》:资本会如何看待因为疫情业务受到暂时影响的企业?

陈宏:大家判断行业领导者,包括疫情在最近一两个月内对营业额清零的影响,在疫情结束后会恢复的一些企业,投资者还是感兴趣的。我们自己专门做了一个外部调查,调查很多各行业的消费者,问了很多不同的问题。调查现在都在使用什么在线工作,疫情后是否还会再用。这也给了我们一些想法,哪些企业在疫情结束后会恢复正常,哪些企业会产生变化,这个我们发起委托调研公司做的,但是这个跟我们太相关了。有些企业可能不需要融资,但是疫情或许让这个公司意识到有资金会让自己做得更安全些,从这个方面来说是没有问题的。

但是没有在行业排名第一第二,明显跟别人拉开,本身还在竞争之中的企业,如果受到疫情的影响比较长,这些企业还是有挑战的。你让VC和PE去投不太有可能,想要银行贷款但现金流供应不足、没有抵押,这种需要纯粹的外部帮助。因为银行总体上来讲也有考核指标,也要有责任。所以到最后可能不缺钱的都拿到贷款了,真正缺钱的不一定能拿到贷款。

《深网》:疫情之后,会有哪些新的投资机会?

陈宏:从汉能角度来说,我们聚焦科技驱动的领域,像企业服务消费升级,人工智能的方式在医疗服务领域的应用,实际上疫情之前之后汉能在判断行业做的事其实没有区别。

我自己也创过业,也做过CEO,很多投资人理解CEO的煎熬。昨天晚上半夜十二点,我们决定要投某个企业,有的同事会觉得这个时候先看一看。大家的意见都不太一样,毕竟从投资的角度来说我们的风险增加了,但是我们的钱进去了,能帮助这个企业渡过难关可能就是伟大的企业,如果我们不进去公司可能就没有了。

这个企业CEO用自己的房子做抵押,我会觉得他还是蛮有担当的。将心比心,我们觉得企业家现在还是蛮焦虑的,看看我们能帮上什么。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesxinbai
收藏本文

相关搜索

为你推荐