无障碍说明

三星Galaxy Z Flip评测:折叠屏的新方向,会「弯」才会玩

[摘要]总体而言,这次的三星Galaxy Z Flip算是一款综合完成度比较高,实用性也比较强,就是现在大部分手机都会面临着第三方软件去适配宽屏幕的问题,但是在我看来在2020年会是手机行业与App行业的又一次大更新,App开发者肯定也意识到了这些问题,为了用户体验,后期肯定也会有一个行业整体跟进的解决方案。

2019年三星和华为相继推出折叠屏手机后,引起了不小反响。从iPhone一代问世到曲面屏,再到现在的全面屏和折叠屏,手机厂商们对于手机形态的探索一直没有停下过。而看似很超前的折叠屏手机放在当下到底是「未来技术的展现」还是「厂商不成熟产品的营销噱头」呢?这次腾讯数码企鹅评测团(公众号ID:qqreview)就从实际体验上跟大家好好分享一下,三星Galaxy Z Flip评测体验。

Galaxy Z Flip改变的不光是折叠方式

更是折叠屏技术的升级

不同于三星 Galaxy Fold,新机 Galaxy Z Flip 采用的是上下折叠形式,将手机合上的一瞬间我仿佛回到了2012年用翻盖手机的时候,感觉翻盖手机又复活了,只不过这次被盖上的“全是屏幕”。

在展开状态下三星Galaxy Z Flip拥有一块 6.7 英寸打孔 AMOLED 屏幕(分辨率为 2636 × 1080),屏幕采用的是可折叠的超薄玻璃材质,而非塑料,除了拥有更好的触感,耐刮性也更高,同时铰链部分更加坚固,基本上可以实现0度到180度的任意角度开合。

不过仔细看的话可以看到铰链部分的屏幕折痕,但是在使用过程中影响不大;在机身左侧上半部分是SIM卡槽,右侧上半部分是音量键和电源键(集成了指纹解锁功能);机身背面摄像头旁还有一块用于显示通知的 1.1 英寸副屏。

整机重量183g,在完全折叠时手机尺寸为宽73.6mm,长87.4mm,十分小巧,只不过最厚的地方有17.3mm(iPhone11 Pro厚度为8.1mm)。手机可以将屏幕闭合至90度放在桌面,这时候就类似于女生们的一个化妆盒的造型了。

三星 Galaxy Z Flip的屏幕边缘处理有很了细节上的变化,在屏幕边缘的四周都是边框略高于屏幕,这样在上下机身对折后能够起到一定的保护作用。

三星 Galaxy Z Flip可以说相较于三星 Galaxy Fold完成度更高,在上手体验过程中感觉更顺手、自然,而不是一个试验品一类的中间产物。

性能足够旗舰

无线充电很意外

虽然三星 Galaxy Z Flip是在2020年年初同三星S20系列一同发布的产品,但是其并未搭载高通骁龙865处理器,而是2019年的骁龙855Plus处理器,不支持5G网络。一款售价万元左右的手机,没有5G,确实是很大的遗憾,这意味着在未来一两年5G爆发后再想用5G网络只能换机了。存储方面内存为8GB,储存为256GB。

内置 3300mAh 电池,支持 15W 快充及无线充电,我轻度使用一天下来还能剩40%左右的电量,一天一充肯定是逃不了了,而15W的快充即使是放在2019年也是普普通通,毕竟iPhone11 Pro都支持18W快充了,唯一让我意外的它也支持无线充电,折叠后放在充电板上倒是挺别致的。

整体配置相较于2020年三星自家的S20系列和其它品牌新旗舰手机,略微有些落后,这也是为了做折叠屏而选择的很多「牺牲点」。

没有4800万像素的四摄方案

拍照依旧强悍

这次三星 Galaxy Z Flip采用的是后置双镜头,包含一颗 1200 万像素主摄及 一颗1200 万像素超广角镜头,前置镜头则为 1000 万像素。

虽然没有用到目前安卓旗舰阵营里主流的4800万像素主摄和四摄方案,但是三星 Galaxy Z Flip的拍照效果依然出色,特别是对于逆光环境的HDR效果十分优秀,大家可以在下面一张样张中看出,即使是逆光条件暗部细节依旧可以很好的保留下来,只不过细节的丰富程度和长焦镜头相较于近期其它几款旗舰略微弱了一些。

有了软件支持

折叠屏才有更广阔的未来

在三星推出S6 edge的时候我就被曲面屏惊呆了,可是在入手后发现一个问题,如此炫酷的屏幕,却没有太大实际作用,或者说是使用功能上的创新,虽然三星自己加入了从边缘可划出侧边栏功能,但是没有曲面屏也可以有这项功能,这就跟iPhone的3D Touch一样,功能和技术创新没有本质上的联系。

对于手机而言,硬件的创新是先决条件,而软件的支持是发展的重要动力,光是有硬件支持是不够的。

抱着同样的疑问我开始使用三星 Galaxy Z Flip,而这一次的三星也确实是意识到以往技术创新上软件的滞后,没有让系统和软件适配拖后腿,除了三星自家的软件和系统外,我就日常大家经常使用的一些软件跟大家分享一下实际感受。

先说说我对于现在的三星整体系统使用体验和感觉。我手上这部三星 Galaxy Z Flip搭载的是基于 Android10 的 One UI 2.1,整体UI比较美观,设计语言的统一和协调性很好,其实是对于功能的优化很全面,全面屏手势操作很好上手。

屏幕应用布局可以选择4x5、4x6、5x5、5x6四种方式,屏幕在横屏使用时系统软件有专门的适配和优化,副一屏功能实用性很强,从底部向上可以划出Samsung Pay,支持银行卡、公交卡和门禁卡模拟功能,熄屏显示有多种时钟风格可选,感觉现在的三星系统实用性相较于S4那个时候强的不是一点两点,整体的系统易用性和功能丰富度都相当不错。

然后再说一下三星 Galaxy Z Flip本身系统对于这块折叠屏的优化,其中包括应用的适配和功能的开发。三星 Galaxy Z Flip拍照时有3:4、1:1、9:16和9:22(全屏)四种比例可以选择,特别是9:22的图片比例对于喜欢旅游和拍风景的消费者而言,可以展现更宽广的视野。

三星的分屏功能这次对于折叠屏也有了优化,当手机是竖着的时候就是上下分屏,当手机横过来使用时,系统就会自动将两个应用左右放置成为左右分屏,而当我把屏幕开始折叠时并不会对分屏有影响。在相机这样的应用在手机折叠成90度后可以直接放在桌面上,上面屏幕是拍摄预览画面,下面部分则是拍摄可调节选项,两个屏幕分开展现不同的功能。

背面的副屏在手机折叠后,双击可以显示时间,有消息来时也会有提示。

那最重要是第三方应用部分,我将三星 Galaxy Z Flip和手里的iPhone11进行各项应用的对比一一列给大家做参考,让大家了解一下Galaxy Z Flip的软件具体适配情况。

新闻、资讯类软件:

腾讯新闻、今日头条:与iPhone11显示内容一样,界面等比例拉长;

少数派、数字尾巴:比iPhone11多显示30%的内容;

微博、知乎:比iPhone11多显示10%内容。

视频类软件:

大部分视频播放左右两侧会有黑边空余,毕竟现在电影、电视剧和手机拍摄视频都是16:9的比例,然后哔哩哔哩可以四个方向旋转播放视频,也就是说即使是倒着拿手机也会旋转。

游戏:

时间有限,我体验了一款小游戏「贪吃蛇大作战」和稍微大点的游戏「和平精英」,前者是等比例填充了屏幕,后者则是在左右两边留有一定的黑边。

从以上的应用适配情况来看,第三方应用对于9:22屏幕比例的适配还是有些慢的,资讯类软件相较于普通屏幕的手机没有能够更多的显示内容,那屏幕优势就凸显不出来了,另一个重点就是现在摄影行业器材的更新和行业拍摄标准并没有随着手机、平板这样观看端习惯的改变而跟进,大部分的影视剧和视频都还停留在主流的16:9比例上,导致现在像Galaxy Z Flip这样的宽屏手机“英雄无用武之地”,优势发挥不出来。

折叠屏的未来并不遥远

总体而言,这次的三星Galaxy Z Flip算是一款综合完成度比较高,实用性也比较强,就是现在大部分手机都会面临着第三方软件去适配宽屏幕的问题,但是在我看来在2020年会是手机行业与App行业的又一次大更新,App开发者肯定也意识到了这些问题,为了用户体验,后期肯定也会有一个行业整体跟进的解决方案。

而目前阶段而言,Galaxy Z Flip的实际用途只能算开发出来了70%左右吧,虽然有很多不足或者遗憾的地方,但是对于想要追求创新和与众不同的你Galaxy Z Flip肯定是一个不错的选择,毕竟你掏出手机打开它的时候周围人的眼睛就「亮」了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐