无障碍说明

Facebook拟取消发行天秤币 支持央行数字货币

[摘要]三名知情人士表示,在天秤币计划公布八个月后,随着这一想法遭到反对,Facebook和数字货币背后的运营团体天秤币协会(Libra Association)正考虑进行重新设计。

腾讯科技讯 去年,Facebook宣布将在全球发行一种全新的数字货币(也是一种加密货币)天秤币,结果遭到了全球监管机构和央行的抨击,认为Facebook现有的20多亿用户将导致天秤币冲击各国的法定货币,威胁到金融系统的安全。据国外媒体报道,面对各方的阻力,Facebook及其合作伙伴正考虑重新设计天秤币项目,以便让该网络接受多种数字货币,包括各个国家央行发行的数字货币。Facebook希望借此改变监管机构的态度,并为该计划重建势头。

据国外媒体报道,Facebook的天秤币引发了极大的争议。该公司表示,用户可以用法定货币购买天秤币,天秤币协会将会利用这些法定货币购买金融资产,来稳定天秤币的币值。未来,消费者可以利用市面上的多种钱包工具,来进行天秤币有关的消费和支付,跨国支付或者消费将会比现在更简单。

然而,各国政府和央行担心,Facebook将会建立一个“互联网金融国中之国”,绕开各国繁杂的金融监管体系,冲击到法定货币的地位。另外,这个基于区块链网络的加密货币还有可能被不良之徒所利用,比如用于犯罪组织洗钱或者恐怖组织筹集经费。

据国外媒体报道,三名知情人士表示,在天秤币计划公布八个月后,随着这一想法遭到反对,Facebook和数字货币背后的运营团体天秤币协会(Libra Association)正考虑进行重新设计。

其中两位消息人士说,他们正在考虑将天秤币重塑为一个可以使用多种数字货币的支付网络。

知情人士称,这些数字货币可能包括由各国央行发行的“央行数字货币”。近来,欧美许多国家开始考虑发行央行数字货币,这种数字货币的币值将获得法定货币的支撑,属于一种法定、权威的数字货币。

消息人士称,在改变策略后,他们将重新推出一个新计划,新计划中已经没有天秤币,仅仅支持多种央行数字货币。

这些消息人士要求不具名,因为新服务的重新设计仍在变化,计划可能会改变。

一位知情人士表示,单一全球数字货币的梦想并没有破灭。这位人士说,新计划可能会扩大,而不是削弱最初的愿景。

但是,如果更改之后的天秤币计划变得更像是一个支付网络,而不是单一的全球加密货币,普通美国消费者可能看不出它与PayPal或众多旨在全球无缝转移资金的金融科技初创企业运营的现有支付系统有多大区别。

Facebook和天秤币协会拒绝置评。

引发争议

天秤币自2019年6月宣布以来发生的事情是一个骄傲自大的公司、小心翼翼的立法者、保护性监管者和害怕相关风险的合作伙伴的故事。

Facebook和其他27家公司宣布该项目是连接全球的一种方式,同时也绕过了各国现有的金融系统,并降低了汇款成本,尤其是对没有银行账户的人群而言。

该项目的成员包括维萨公司、万事达卡公司和其他大型公司,这些公司将成为Facebook管理系统的合作伙伴。

天秤币虽然和比特币一样,也是基于区块链的加密货币。但是天秤币吸取了比特币币值大涨大跌的教训,准备做成一种稳定货币。按照最初的设想,天秤币数字货币币值将由一篮子相对稳定的法定货币资产组成,如美元和政府债券、欧元、新加坡元、英镑和日元。

但该计划几乎立即搁浅。美国国会议员说,他们不信任Facebook能够管理一个金融服务网络,因为该公司在其他领域出现了引人注目的失误,尤其是Facebook近些年爆出了不计其数侵犯个人隐私权的丑闻,企业形象暴跌。

之前,多个国家的监管机构和央行高层表示,天秤币计划可能永远不会获得批准。

会员退出

之前,由于天秤币计划遭到了各国政府监管机构的抨击,导致天秤币协会中所有的重量级会员宣布退出,其中包括沃达丰、维萨、万事达、PayPal、eBay等等。剩下的会员基本上没有移动支付领域的公司,更多的是Spotify、Uber、Lyft这样的互联网业务公司。

不过近期,天秤币协会新增加了两个会员——基于云的商业公司Shopify和加密货币交易平台Tagomi Trading LLC。

知情人士说,尽管一些人对该项目十分冷淡,但Facebook和该协会的代表仍继续与美国财政部、证券交易委员会和其他美国监管机构的官员会面,以回应他们的批评。

一位知情人士说,财政部官员尤其继续关注该项目将如何确保支付网络不被用于洗钱。

一些与天秤币项目有关的人担心,美国证交会可能会裁定一篮子货币支持的数字货币(包括设想的天秤币)是一种证券,是一种可交易的金融资产,如股票或债券。这种决定将使天秤币受制于一系列的信息披露要求,并与监管机构对股票发行施加同样严格的限制,从而损害数字货币的可用性。

央行官员还表示,如果天秤币发行一种由多种法定货币支持的数字货币,将削弱他们管理本国货币的能力。

央行数字货币

自Facebook宣布天秤币项目以来,包括英格兰银行和欧洲央行在内的几家央行都表示,他们正在探索自己的数字货币。

知情人士称,天秤币协会的重新设计旨在确保新的支付网络与央行数字货币兼容,而不是竞争。

天秤币和Facebook的高层在过去几个月里周游世界,在会议上发言,证明像天秤币这样的支付网络可以降低汇款成本。

今年1月在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上,Facebook高管和天秤币联合创始人大卫·马库斯强调,天秤币的支付网络不会排斥央行数字货币。

“我真的想把网络和网络上运行的资产区分开来,我认为这些资产可以由许多不同的实体发行,无论是中央银行还是私营部门,”马库斯说,暗示着天秤币的新形式可以兼容多种数字货币。

“我们认为前景很大,”天秤币协会新成员之一Tagomi的创始人詹妮弗·坎贝尔说。她说天秤币“绝对首先是一个支付系统。其中肯定也有一枚数字货币,这是这个策略的一部分。但它首先是一个支付网络。”

天秤币仍可能面临障碍。知情人士称,国会工作人员和与天秤币有关的官员表示,该项目可能被定义为具备金融系统重要性。如果发生这种情况,天秤币可能会得到美联储的另一层监管,这意味着要遵守其关于股本和金融压力测试的一系列规则。

天秤币协会最初计划在今年推出其加密货币,高管说这项技术已经在测试中。但解决监管方面的挑战可能需要更长的时间,Facebook已经明确表示,如果没有美国的批准,它不会推进项目。(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐