无障碍说明

商汤科技推迟香港IPO 转战私募市场融资10亿美元

[摘要]知情人士说,虽然总部位于北京的竞争对手旷视科技最近获得了香港交易所的IPO批准,但鉴于当前面临的挑战,商汤科技决定暂时不上市。

腾讯科技讯 据外媒报道,知情人士说,中国人工智能初创公司商汤科技推迟了今年在香港进行高达7.5亿美元的首次公开募股(IPO)计划,转而开始利用私募市场来融资。

随着新型冠状病毒爆发重创市场,这家中国人工智能初创公司加入了很多放弃售股计划的公司之列。

总部位于香港的商汤科技的支持者包括阿里巴巴集团、高通和软银集团。该公司去年开始与中国投资银行中国国际金融有限公司合作进行IPO,但由于美国将包括商汤科技在内的八家中国公司列入黑名单,其IPO计划受阻。

这些知情人士说,有报道预计该公司2019年的营收将增长200%至7.5亿美元。考虑到其投资计划,该公司的现金流仍为负。他们补充说,商汤科技可能会考虑从现有和新的支持者那里筹集5亿至10亿美元,或者进行IPO前的融资。

商汤科技去年召开了几次投资者会议,解释了该公司不断发展的新业务,包括面部识别、机器人递送、智能医疗和教育。

这些知情人士说,虽然总部位于北京的竞争对手旷视科技最近获得了香港交易所的IPO批准,但鉴于当前面临的挑战,商汤科技决定暂时不上市。旷视科技也是受到美国制裁的公司之一。

一位知情人士说,“虽然旷视科技已经获批,但我们认为,如果我们等待,我们的上市结果会更好一些。此外,目前的形势实际上已经关闭了IPO市场一段时间。”

商汤科技既没有证实也没有否认筹款计划。相反,该公司在一份电子邮件声明中表示:“现阶段我们没有任何新的财务计划或信息可供分享。”

到目前为止,全球新冠病毒大流行已感染近20万人,导致近8000人死亡,并随着边境关闭、供应链和劳动力严重中断,许多企业和经济体被推到了边缘。随着全球经济可能衰退,投资者纷纷选择避险投资。自1月中旬的高点以来,全球股市已经损失了近20万亿美元。

由于投资者会议被取消,潜在的IPO申请者不得不推迟计划。Dealogic的数据显示,香港是去年全球最大的IPO市场,2月份新股发行规模较上年同期减少了93%至4900万美元。

与此同时,2月份只有3家公司在香港上市,而去年同月有9家。Dealogic说,这个月截至3月18日,10宗IPO的总成交量为5.72亿美元。

银行家们表示,私人市场的表现要好一些。私募股权和风险投资基金仍有胃口将资金部署在“确定的赌注”上。他们表示,对冲基金也在寻找安全的公司,并参与其IPO前融资活动。

他们表示,商汤科技等定期与潜在投资者会面的公司更有可能向基金经理寻求融资。根据行业门户网站Crunchbase的估计,成立6年的商汤科技总共筹集了26亿美元的投资资金。

市场研究公司CB Insights去年对该公司的估值为45亿美元,不过去年9月份有媒体援引商汤科技联合创始人兼首席执行官徐立的话称,该公司的估值已超过了75亿美元。

2018年,在麻省理工学院的一次演讲中,商汤科技的联合创始人汤晓鸥宣布,他的公司击败了Facebook,其面部识别技术实现了近99%的成功率,使其成为全球最先进的人工智能解决方案提供商之一。(腾讯科技审校/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐