无障碍说明

2020新款 iPad Pro评测:平板开始向笔记本发起挑战

[摘要]购买建议上,如果你现在使用的是18款iPad Pro,同时你也不是一个以 AR 为主的开发者,那么我认为买一款带触控板的键盘,是更好的选择。再次建议,所有用户都应该给自己的iPad配一套键盘夹。

腾讯数码讯 苹果的iPad Pro无疑是目前市面上专业级平板电脑的代表,凭借着超高的性能和功能强大的Apple Pencil,不少专业人士都愿意用它配合MacBook来处理日常工作。

在上周,2020款iPad Pro在苹果官网悄然发布。作为第四代iPad Pro的开山之作,这款新机型乍看之下似乎升级并不大。可如果我们仔细研究就会发现,苹果这次带来的新升级目的都非常明确,我们从中甚至能够窥探出苹果整个软硬件生态的未来走向。

腾讯数码已经在第一时间拿到了新款iPad Pro,下面就让我们来对这款平板电脑进行一次详细的评测体验。

设计与显示屏

新款iPad Pro在外观设计上未做改变,依然是铝合金圆角机身,并提供了银色和深空灰两种配色可选。

值得注意的是,可能是全新摄像头模组的加入,11和12.9英寸iPad Pro的机身重量都有略微的增加,但增加的重量仅有3克,也就是五毛钱硬币的重量,不和老款机型放在一起对比很难觉察到。

在机身正面,iPad Pro的全面屏依旧拥有很强的视觉冲击力,但屏幕参数并没有改变。这块全层压视网膜显示屏拥有264ppi的像素密度和抗反射图层,也仍然支持P3广色域、原彩显示和ProMotion自适应刷新技术。

作为一款专业级平板电脑,iPad Pro这块屏幕本身的素质自然无需担心。264ppi的像素密度保证了显示效果的细腻,P3广色域呈现了准确丰富的色彩,原彩显示可根据环境光线对屏幕色温进行动态调节,抗反射图层和600尼特的亮度让你在光线强烈的室外也能看清屏幕内容。

高刷新率屏幕目前正在智能手机市场逐步普及,而iPad Pro在2018年就已经支持120Hz的高刷新率了。配合可自动调整屏幕刷新率的ProMotion技术,你在刷网页、玩游戏、或是操控系统UI时都能获得更加灵敏顺滑的体验。

从实际体验来看,新款iPad Pro这块屏幕依然维持了该系列一贯的高水准,应付专业用户在修图、绘画和剪辑视频上的需求都游刃有余。

性能和续航

我们原本期待新款iPad Pro能让我们抢先一睹A13处理器的强悍性能,但也许是A12的性能已经足够出色,甚至超越了大多数笔记本电脑,因此苹果也并不急着对这一代iPad Pro的性能进行大幅提升。

不过新款iPad Pro的处理器的确升级了,从上代的A12X升级到了A12Z。这款芯片采用了八核心融合设计,4个高性能核心负责重负荷任务,另外4个高效率核心负责日常的轻量级任务。

在图形性能方面,A12Z首次采用了苹果设计的8核图形处理器,性能比A10X Fusion(2017款iPad Pro)提升了2.6倍,相比A12X也有所提升。

新款iPad Pro的存储容量这次翻了一倍,起始容量从之前的64GB增加到了128GB,最高仍是1TB可选。作为一款专业级平板,128GB的起始容量才更对得起iPad Pro的定位,也能在一定程度上缓解用户对存储容量的焦虑。

此外,新款iPad Pro在配置上还有一个苹果没有提及的隐藏改动,那就是设备的内存已经全线升级到了6GB,而上代机型只有1TB容量版才拥有6GB内存。虽说iOS(iPadOS)的内存管理效率一直都相当之高,但物理内存的提升对于多任务应该还是裨益颇多的。

即便是2018款iPad Pro,其性能放在2年后的今天依然毫不落后,你在日常使用当中并不会觉得性能不够。而这同时也意味着,新款iPad Pro在性能上的实际体验可能并不能与老款机型拉开差距,不管是浏览网页、处理文档和电子表格这些轻量级操作,还是玩游戏、修图、剪辑视频这些高性能需求任务,新款iPad Pro依旧完全可以胜任。

续航方面,11英寸iPad Pro的电池容量有微幅降低,从29.37瓦时变成了28.65瓦时,12.9英寸版仍是36.71瓦时。但官方给出的续航数据没有改变,Wi-Fi版为10小时,蜂窝网络版为9小时。换句话说,新款iPad Pro的续航能力应该和上代机型基本相同,坚持一整天的使用绰绰有余。

摄像头

新款iPad Pro的前置摄像头依然是700万像素,面容ID在横屏和竖屏模式下都能快速进行人脸识别。

而后置摄像头可以说是这款iPad Pro最明显的升级之处。首先,新款iPad Pro加入了和去年iPhone 11系列相同的1000万像素超广角摄像头,配合1200万像素主摄像头,这款平板也拥有了2倍光学变焦的能力。

在视频拍摄上,新款iPad Pro依然支持60fps 4K和240fps 1080p慢动作视频的拍摄。配合升级的麦克风,这款平板今后将足以满足用户在视频拍摄上的需求。经过我的实际测试,iPad Pro 在拍摄视频时防抖效果极佳,这种不需要裁切的防抖算法既保证了画面的稳定性,同时画幅也很大,收录进更多的信息。而且相比于iPhone拍摄视频,由于iPad机身比较大,因此在拍摄视频的时候能做到更好的防抖。

拍照体验

新款iPad Pro在摄像头上的另一大升级之处,是全新激光雷达扫描仪的加入,这也是苹果全系硬件产品中首次加入的新功能。

激光雷达的功能原理是先向外发射激光,然后计算激光触及物体并反射回来的时间,以此实现距离的测量。根据官网介绍,苹果的直接飞行时间(dToF)技术支持最远5米的距离,室内室外皆可正常工作。

其实ToF并不算是什么新技术,自动驾驶汽车已经应用多年,智能手机厂商近一两年也在尝鲜。但相比部分Android手机的间接飞行时间(iToF)技术,苹果这次试用的直接飞行时间技术精度更高,工艺难度更高,响应速度更快,功耗也更低。

至于苹果在iPad Pro身上加入这枚ToF摄像头的意义,应该是为了日后推广增强现实布局。苹果在2015年就在iOS 11当中加入了ARKit,以帮助开发者为自己的移动平台开发AR应用。

但如今将近5年时间过去,AR在苹果生态中的发展并不尽如人意,其主要原因可能是缺乏硬件的支持。普通摄像头难以满足AR对环境测量的需求,因此iPhone和iPad目前的AR应用在使用体验上并不尽如人意,还会致使设备大量发热和耗电。

而现在,这枚ToF摄像头的加入,将可弥补这个硬件上的缺失,让AR真正在苹果的硬件设备上发扬光大。考虑到年底的iPhone 12也将配备相同原件,以及传闻中苹果AR眼镜的存在,苹果在AR上的多年布局可能就快修成正果了。

ToF摄像头体验

经过实际测试,新加入的激光雷达扫描仪大大提升了AR应用的定位速度,即使是身处在黑暗的环境中,iPad Pro 2018款已经无法进行测距,但拥有激光雷达扫描仪的新款iPad Pro能够立刻定位。另外由于iPad Pro的激光扫描仪通过光线反射来实现测距,因此在实际测距的效果上要比iPad Pro 2018款有大幅提升。

扬声器和麦克风

新款iPad Pro依然配备了一套四扬声器系统,机身四角各有一个扬声器格栅,立体声音效还是一如既往得出色。

而在麦克风上面,苹果这一次带来了“专业级”的升级。新款iPad Pro配备了和13英寸MacBook Pro类似的录音棚级麦克风数量有5个之多,可在录音和视频录制时捕捉立体声音效。配合摄像头的升级,用户在今后使用这款iPad Pro也能进行高品质的视频内容创作。

无线连接

和iPhone 11系列一样,新款iPad Pro新增了对Wi-Fi 6的支持,这个时下关注度颇高的标准可以大幅提高无线网络的网速上线和利用率,从而带来Wi-Fi使用体验的明显提升。不过值得注意的是,你得先升级一台支持Wi-Fi 6的路由器才能享受到这些改进。

此外,新款蜂窝网络版iPad Pro还支持最多30个LTE频段,下载速度相比上代机型提高最多60%。

妙控键盘

和新款iPad Pro一通发布的还有全新的妙控键盘保护套,相比以往关注度有限的类似配件,这款妙控键盘的关注度甚至比iPad Pro本身还要高。

这是因为搭配妙控键盘使用,iPad Pro变得更像一台笔记本了。

首先,这款妙控键盘采用了和16英寸MacBook Pro和新款MacBook Air相同的剪刀结构键盘,键程达到1毫米,甚至还支持背光。换句话说,它所提供的打字体验和MacBook系列处在同一水平,相比老款键盘式双面夹提升明显。

在全尺寸剪刀键盘的下放,苹果还首次带来了一块触控板,让用户不必点击屏幕也能进行操作。

其实去年发布的iPadOS已经加入了对鼠标的支持,但那时一项方便残障人士使用的功能,并不适合普通用户的日常操作,和基于触控的系统UI也并不搭调。不过这一次,苹果还专门在iPadOS当中加入了专为触控界面优化过的光标功能。

这个小圆点可根据当前指向的内容进行自适应的形态调整,方便用户进行电子表格编辑或文本选取这类对精度要求较高的操作。更棒的是,你甚至无需使用这款配件也能获得相同的体验,只要连接蓝牙鼠标或触控板即可。

妙控键盘还使用了新的支架设计,它仍旧通过磁力吸附固定iPad Pro,但机身底部并不与键盘接触,看上去就好像悬浮在键盘上一样。此外,双转轴的设计带来了90度与130度自由旋转,用户可以根据需要自行调节。

最后,这款妙控键盘还附带一个USB-C接口,可以用来给iPad Pro充电。这样一来,机身自带的接口就可以腾出来连接其他配件了。

不过由于这款键盘的上市时间是今年5月份,因此我们并没有拿到键盘来给大家做测试,看着苹果的描述觉得机械结构的把控很强悍,但是还需要等到真机到手之后再来实际测试。

值得一提的是,2018款iPad Pro也将拥有自己的妙控键盘,如果你暂时还不想升级手中的设备,可以等到5月份单独购买这款配件。

售价

新款iPad Pro提供了11英寸和12.9英寸两种屏幕大小可选,存储容量有128GB、256GB、512GB和1TB可选,Wi-Fi版售价6299元/7899元起,蜂窝网络版7429元/9099元起,和上代机型完全相同。

总结

购买建议上,如果你现在使用的是18款iPad Pro,同时你也不是一个以 AR 为主的开发者,那么我认为买一款带触控板的键盘,是更好的选择。因为18款的性能依然强劲,而AR在国内还没有大规模的普及开来。我再次建议,所有用户都应该给自己的iPad配一套键盘夹。

但如果你手里的iPad并不是18年的Pro,而又在性能和体验上有更高的追求,那么价格降低同时性能提升,同时存储容量翻倍的新 iPad Pro 是最佳选择。

11寸与12.9寸我之前推荐过了,如果不是对绘画与作图使用频繁,那么更推荐选11寸。

苹果这次对iPad的升级,可以说彻底打破了iPad与笔记本之间的平衡,可以预见,有一批日常主要被用于文档处理、看视频、刷网页的轻薄笔记本,将会被各个价位段的iPad逐个击破。

对于主打性能或者游戏的笔记本来说,依然是井水不犯河水,毕竟主打轻薄体积的 iPad 在散热上没有性能笔记本更容易操作。但是这次更新释放出一个信号,就是苹果在催生iPad进化。在过去一年半的时间里,我们看到了iPad开始有文件管理系统,我们看到了iPad开始支持外接存储设备,我们看到了iPad支持键盘与触控板。苹果用两代硬件更新与两代软件更新,完成了可能是自 iPad 诞生以来最大的变革。

Pro级别的笔记本不会消失,但就像手机拍照之于全幅相机一样,后者逐渐成为只适合于专业用户的设备,而手机,则成为了大众的选择。

至于iPad Pro的下次进化,就是打通和Mac之间的软件壁垒,现在苹果已经在做这件事。而这个时间点成熟的信号,就是苹果自家的Final Cut Pro登录iPad。

乔布斯在发布第一代iPad的时候曾经说,平板这条产品线是在手机与笔记本夹缝间诞生的;但是就在iPad发布的第十个年头,我们发现,iPad已经挣脱枷锁,解开封印,向着以生产力为代表的的笔记本大举进攻。而谁能想到,解开iPad封印的,居然就是十年前在发布会上充满巧思的Smart Cover。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyrzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐