无障碍说明

2020年东京奥运会延期,重挫三星征服日本市场计划

[摘要]三星是奥运会的长期赞助商,人们曾预计三星将会在东京奥运会广告中兜售其5G功能新机,从而抢在苹果5G手机上市之前,让用户用其尖端科技来观看奥运会。

腾讯科技讯 据外媒报道,对于三星电子有限公司来说,2020年东京奥运会将成为其实现长期目标的有力跳板——在苹果公司主导的日本智能手机市场取得重大进展。

但是,由于2020年东京奥运会因新冠病毒大流行而被推迟到了2021年,这个长期赞助商以其新款S20智能手机为中心的营销计划就遭遇了重大挫折。

这一延迟也可能意味着这家韩国科技巨头失去了一个关键的机会窗口。人们曾预计三星将会在奥运会广告中兜售其5G功能新机,从而抢在苹果5G手机上市之前,让用户用其尖端科技来观看奥运会。

“三星热衷于利用奥运会的机会在日本市场做好这件事。从这个意义上说,现在的情况就是一个很糟糕的情况。”一位熟悉三星运营情况的人士告诉记者,并指出三星和其他赞助商将不得不调整计划。

“奥运前夕智能手机需求大幅增长的势头也将消失。”这位知情人士表示。

三星前高管和分析师说,三星可能会重新开始宣传定于明年发布的一款新的旗舰手机。

当被问及奥运会推迟对其日本市场战略的影响时,三星拒绝置评,只是表示,无论奥运会何时开始,三星都将继续为日本用户提供创新技术。

在日本市场份额极少

按销量计算,三星可能是世界上最大的智能手机制造商,但它在日本仅占少部分市场份额。

相比之下,苹果于2008年开始在日本销售iPhone,由于软银的积极广告宣传和促销活动,苹果的市场份额一直在增加——软银当时是苹果的唯一分销商。自那以后,日本已成为这家美国公司忠诚的高端市场和关键利润中心。

根据市场研究公司Counterpoint Research的数据,苹果目前占据了日本智能手机市场53%的份额,夏普占12%,索尼占7%。自2013年以来节节败退的三星仅拥有4%的市场份额。

三星在2015年决定从其在日本销售的智能手机上去掉自己的品牌名称,转而使用Galaxy品牌——这是三星唯一这样做的市场,这表明了三星的困境。一些分析人士将此归因于韩国与其邻国之间经常爆发的紧张局势。

“我相信他们这样做是因为越来越多的日本消费者在购买手机时会考虑政治因素。”Canalys公司的研究分析师金圣涛(Shengtao Jin)说。

前期的精心准备要泡汤

在苹果大本营所在的日本市场,三星早已准备好打发起一轮漂亮的宣传攻势。

去年3月,它在东京颇受欢迎的年轻人时尚和流行文化购物区原宿开设了世界上最大的Galaxy零售店。这座耀眼的建筑有八层楼,外墙装饰着1000多部智能手机。三星移动和网络部门负责人高东进(Koh Dong-jin)、国际奥委会和2020年东京奥运会组织者的官员出席了开幕式,以纪念距离奥运会还有500天。

今年5月,三星的继承人、事实上的掌门人李在镕(Jay. Y Lee)前往日本,与日本移动运营商NTT DoCoMo Inc和KDDI Corp的高管会面,讨论5G手机合作销售事宜。

DoCoMo和软银集团日本电信子公司目前正在推出5G网络服务。但分析师表示,奥运会的推迟意味着在苹果推出支持5G的iPhone之前,5G预计难以获得发展势头。

苹果5G iPhone预计将在2020年底推出,尽管一些媒体报道称,这款手机可能会因新冠病毒大流行而推迟。

LG前移动高管、首尔西江大学(Sogang University)教授郑玉贤(Jeong Ok-hyun)表示:“三星本可以在5G领域获得先发优势,但奥运会的推迟给它带来了重大挫折。”

“该新冠病毒还可能导致5G市场的发展速度延缓,这让苹果松了一口气。”

目前,三星是否会继续推进具有5G功能的特奥版S20手机的销售计划仍有待观察。DoCoMo将销售的这款手机原定于6月推出,三星本月开始接受预订。

当被问及该计划是否在进行当中时,三星表示,细节将在它与国际奥委会和DoCoMo讨论后确定。(腾讯科技审校/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐