无障碍说明

盖茨拟投资数十亿美元建造新工厂 研发7种新冠病毒疫苗

[摘要]盖茨已经研究了可用的疫苗,并选择其中7种进行进一步研究。他说:“尽管我们最终最多只能选择其中两种疫苗,但我们会为所有研发和生产七种疫苗的工厂提供资金,这样我们就不会浪费时间以确定‘到底哪种疫苗有效’,然后再建工厂。

腾讯科技讯 4月5日消息,据外媒报道,随着新型冠状病毒疫情继续在全球蔓延,医学研究界正争先恐后地寻找针对这种病毒的疫苗。在短短3个多月就有100多万人感染,显然我们这个世界需要全新疫苗来帮助加快免疫进程,并减少死亡人数。

世界卫生组织(WHO)已经在与数十家公司合作开发候选疫苗,其中两家已经在美国和中国进行了人体试验。但除此之外,还有很多想法正被尝试中,比如一家烟草公司支持澳大利亚和荷兰的研究人员正在进行的尝试,以确定有100年历史的抗结核病疫苗是否可以通过暂时增强免疫系统来预防新型冠状病毒感染。

微软联合创始人、亿万富翁比尔·盖茨(Bill Gates)对疫苗并不陌生。在表达了他对疫情应对方式的担忧后,这位大慈善家证实,他的资金会将资助建立新工厂,致力于对七种不同的新型冠状病毒候选疫苗进行研发。这项努力可能会花费他数十亿美元资金,甚至最终也没有找到可行疫苗。但盖茨认为这是需要尽快完成的事情,我们不能浪费时间。

不久前,盖茨接受《The Daily Show》主持人特雷弗·诺亚(Trevor Noah)的采访,透露他的盖茨基金会能够比各国政府更快地调动资源。他说:“因为我们的基金会在应对传染病方面拥有深厚的专业知识,我们已经考虑到了疫情爆发的可能,且确实资助了许多工作来做更多的准备,比如开发疫苗的努力,我们的早期资金可以加速事情取得进展。”

盖茨已经研究了可用的疫苗,并选择其中7种进行进一步研究。他说:“尽管我们最终最多只能选择其中两种疫苗,但我们会为所有研发和生产七种疫苗的工厂提供资金,这样我们就不会浪费时间以确定‘到底哪种疫苗有效’,然后再建工厂。”盖茨还解释称,他有政府没有的优势,那就是可以快速行动,同时测试和确保多种疫苗的生产能力,以尽快将至少一种疫苗推向市场。

盖茨表示:“我们可能会浪费数十亿美元资金来制造看似有希望却没有实际效果的东西。但在这种情况下,即使在经济上损失数万亿美元也是值得的。”他补充说,盖茨基金会可以提供更大支持,“并让项目尽快运转起来,节省几个月的时间,因为每时每刻都很重要”。

他说:“如果我们做正确的事情,事情可以在夏天重新开始,但不会完全恢复正常。”他补充说,我们仍然会非常担心,最终我们可能会在露天情况下继续使用口罩。这些非常措施将保持不变,直到所有人口接种疫苗,以将损害降至最低。

本周早些时候,盖茨在媒体上发表了专栏文章,在那里他解释了世界如何才能弥补失去的时间。疫苗和相关后勤包装是他关注的优先事项之一:“为了结束这次疫情,我们需要一种安全有效的疫苗。如果我们每件事都做对了,我们可以在不到18个月的时间里研制出一种疫苗,这大约是有史以来研发疫苗最快的一次。但研发疫苗只完成了一半的战斗。为了保护美国和世界各地的人们,我们还需要生产出数十亿剂疫苗。”

盖茨继续写道:“我们现在可以从建造生产这些疫苗的设施开始,因为许多最好的疫苗都是使用独特设备生产的,我们将不得不为每种疫苗专门建造设施,即使我们知道有些设施根本不会被使用。私营公司不能冒这种风险,但联邦政府却可以。本周,政府与至少两家公司达成协议,为疫苗生产做准备,这是一个很好的迹象。我希望会有更多的交易接踵而至。”

在此之前,盖茨在2015年的TED演讲中警告世界注意新型冠状病毒这类传染病,并表示我们还没有准备好应对它。他甚至预测了疫情爆发后的世界场景,称不发达经济体往往会比发达经济体遭受更大的痛苦。他说,在疫情过后的世界里,“将会有些国家,无论他们多么努力,都会有大范围的流行病存在。令人遗憾的是,富裕国家不会允许来自这些国家的人入境,除非他们被隔离和检测。这将阻止人们在未来几年内跨境旅行,直到我们获得全面的疫苗接种。”

此外,盖茨预测世界需要几个月的时间才能恢复正常。他说,很可能需要一个月的时间来平缓确诊病例成指数级增长的趋势,还需要一个月的时间来减少新型冠状病毒的活跃病例。盖茨称:“我们可能回到这样的世界:快速进行检测并获得结果,人们被重新允许出行。届时,孩子们将恢复上学,人们回到他们的工作岗位上。”

盖茨补充说,即使社会生活恢复,也会受到严格的限制。他表示:“这还未完全恢复常态。人们不参加体育赛事或大型聚会,直到我们有了疫苗。不过,需要很长一段时间才能回到‘让我们去度假,让我们去买新房子’的模式。”他认为,新型冠状病毒疫情的经济破坏是史无前例的,可能会产生比2008年经济危机更严重的社会影响,暴跌到大萧条和第二次世界大战的水平。

盖茨指出,即使通过数字化来减少社交接触也是不可行的,因为有些社区没有那么好的联系水平。但他表示,这场疫情也提供了一线希望,这就是人们正在奋起应对这种情况的方式。他补充说,“在我们的余生中,我们会认为这件事以及对它的反应是一件具有决定性意义的事情。”

盖茨及其妻子梅琳达已经承诺提供1亿美元来对抗新型冠状病毒,目前还不清楚这笔钱是否将用于建设疫苗工厂,以及其余的资金将从何而来。不过,这绝对是我们现在需要的好消息。(腾讯科技审校/金鹿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐