无障碍说明

马斯克:百万“无人出租车”计划仍继续 就等监管批准

[摘要]在特斯拉公司去年的“自动驾驶日”活动中,马斯克宣布了一个新的业务拓展计划:特斯拉公司计划在2020年底前建立无人的士业务,在街头部署100万辆自动驾驶电动车,和传统出租车和网约车公司抢夺生意。

腾讯科技讯 美国传奇企业家特斯拉的许多创新和商业计划,总是能够让外界目瞪口呆。除了让人类在火星上定居之外,去年,马斯克提出要在特斯拉公司建立一个无人的士业务,让一百万辆自动驾驶汽车在街头接送客,这一项目遭到了外界许多的质疑。据外媒最新消息,4月12日,马斯克表示,特斯拉计划在今年年底前让100万辆无人的士上路的计划仍在进行中,目前是在等待美国政府监管部门的批准。

据国外媒体报道,在特斯拉公司去年的“自动驾驶日”活动中,马斯克宣布了一个新的业务拓展计划:特斯拉公司计划在2020年底前建立无人的士业务,在街头部署100万辆自动驾驶电动车(车辆来自于特斯拉现有车主的闲暇时间资源和本公司自有车辆),和传统出租车和网约车公司抢夺生意。

这是特斯拉“全自动驾驶能力”计划的延伸,旨在改进自2016年以来生产的所有车辆的自动驾驶系统,使这些车辆能够完全自动驾驶。特斯拉原定在2019年实现这个目标,但是后来把时间推迟到了2020年。在全自动驾驶模式下,车主无需把手放在方向盘上,从住所到单位,车辆将全程自我操控。之前,特斯拉公司已经播出了一个视频,展示了全程全自动驾驶的美好前景。

一旦全自动驾驶功能通过空中软件更新(特斯拉的目标是在2020年底实现)实现,特斯拉预计将有超过100万辆电动车具备这一功能,这些车辆也具备了适应全自动驾驶的硬件和软件。

然而,特斯拉和马斯克之前对他们的自动驾驶和完全自动驾驶能力时间表的判断是错误的。4月12日,马斯克仍然相信特斯拉有能力在年底前实现无人的士功能:“

今年这个功能看起来仍然不错。监管机构的批准是个大未知数。”

众所周知的是,目前全世界已经有一家公司推出了稳定的无人的士服务,那就是谷歌兄弟企业Waymo,该公司在美国亚利桑那州凤凰城地区运营无人的士已经有一年历史,之前在一些车辆中取消了后备司机,做到了真正的“无人的士”。Waymo已经订购了七万辆菲亚特克莱斯勒和捷豹品牌的新车,准备加装自动驾驶系统,充实到无人的士中,其中捷豹SUV作为高端的的士提供服务。

目前,Waymo正在更多城市进行数字地图等业务的准备,计划扩大无人的士服务。其中,Waymo的自动驾驶技术和特斯拉存在极大差异,在进入新城市之前,Waymo首先要让自动驾驶系统熟悉当地的路况和地形,才能够推出服务。作为对比,特斯拉通过目前全世界的保有车辆进行不影响车主的“自动驾驶影子测试”,对于各城市路况已经进行了熟悉。

在去年宣布这一项目时,马斯克也表示无人的士服务不会大面积推出,因为不是所有城市都会批准这一服务。

在除了技术之外的商业模式方面,特斯拉的无人的士服务其实上谈不上创新,这一模式类似于Uber和Lyft的网约车模式,特斯拉车主提供自己的车辆资源,特斯拉公司提供打车软件和其他运营服务,马斯克表示,特斯拉将会在服务中抽取四分之一到三成的打车费作为佣金。

另外在一些城市,特斯拉车主的电动车可能无法提供足够的资源来提供无人的士服务,马斯克表示,在这些城市,特斯拉公司将会提供一个专用的车队,本公司直接来进行运营。

和传统智能手机和个人电脑一样,特斯拉电动车可以通过软件升级扩充功能,该公司的自动驾驶系统(Autopilot)也在不断进行升级,根据媒体报道,在下一次升级中,自动驾驶系统将能够识别红绿灯和路口停车标志,实现路口自动停车,这也意味着自动驾驶系统向“全自动驾驶”进一步接近。去年底,这一系统增加了智能召唤功能,能够让车辆自动从停车位开出,行驶到车主跟前。

伴随着功能的扩大,特斯拉完全自动驾驶选配功能也在逐步涨价,去年多次涨价之后提高到了7000美元。不久前,马斯克在推特网站表示,全自动驾驶选配将会在今年7月1日之后再次进行涨价。(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐