无障碍说明

消息称字节跳动投资者对TikTok发出收购要约 估值达500亿美元

[摘要]如果不能达成整体出售TikTok的交易,字节跳动正在研究只剥离TikTok美国业务的选项。目前尚不清楚这样的交易价值如何,以及美国TikTok业务将与其全球业务保持什么样的关系。

腾讯科技讯 7月29日,据外媒报道,据知情人士透露,字节跳动公司的部分投资者已经对短视频应用TikTok(抖音海外版)发出收购多数股权要约,对其估值约为500亿美元,明显高于Snap等公司市值。

在美国要求字节跳动放弃对TikTok控制权的压力下,该公司正在考虑处理TikTok的一系列选择。这款应用允许用户创建具有特效的短视频,已经在美国青少年中广受欢迎。这款应用的成功帮助字节跳动成为跨国科技巨头。

此前曾有媒体报道,美国外国投资委员会(CFIUS)对TikTok在其中国母公司领导下处理的个人数据的安全性表示担忧。CFIUS是美国的政府机构,负责审查外国收购者的交易是否存在潜在的国家安全风险。

知情人士表示,私人持股的字节跳动已收到包括红杉资本、通用大西洋(General Atlantic)在内的多位投资者收购提议,希望获得TikTok的多数股权。消息人士称,此举还激发了其他公司和投资公司对TikTok的收购兴趣。

据消息人士透露,投资者对TikTok的估值是其2020年预计营收的50倍,这个数字约10亿美元。相比之下,数据提供商Refinitiv的数据显示,Snap的估值是其2020年预期收入的15倍,约为330亿美元。

目前还不清楚字节跳动创始人兼首席执行官张一鸣是否会对这一出价感到满意。其中一位消息人士称,该公司高管最近讨论了TikTok的估值预测,同样超过500亿美元。

知情人士称,TikTok正在迅速增长,因为它从广告中赚取了更多现金,其管理团队预计2021年将实现60亿美元收入。字节跳动还拥有包括抖音?在内的其他应用程序,该公司已为自己设定了2020年的收入目标,约为2000亿元人民币(合280亿美元)。

有消息称,今年早些时候,字节跳动的估值高达1400亿美元,当时其股东猎豹移动在一笔私下交易中出售了少量股份。

如果不能达成整体出售TikTok的交易,字节跳动正在研究只剥离TikTok美国业务的选项。目前尚不清楚这样的交易价值如何,以及美国TikTok业务将与其全球业务保持什么样的关系。

消息人士称,字节跳动是否会同意任何交易尚不确定,该公司正在推进结构性改革,这将进一步将TikTok的美国业务与其全球业务隔离开来。这些变化可能包括组建TikTok的新控股公司和独立董事会,但都尚未做出最终决定。该公司已经通过专门的团队在运营上将TikTok与其他应用程序分开。

字节跳动和红杉拒绝置评,而通用大西洋、猎豹移动和CFIUS发言人没有回复记者的置评请求。

TikTok在美国面临的审查日益增多。上周,美国参议院国土安全和政府事务委员会一致通过了一项法案,禁止美国联邦雇员在政府发放的设备上使用TikTok。它将由参议院全体议员进行投票表决,众议院已经投票通过了一项类似的措施。

唐纳德·特朗普(Donald Trump)总统和政府高级官员表示,他们正在考虑对TikTok和其他与中国相关的应用程序实施更广泛的禁令。

2017年,字节跳动斥资10亿美元收购了总部位于上海的视频应用Musical.ly,并于次年将其重新推出为TikTok。消息人士称,字节跳动从外部投资者筹集的股权资本中,约有70%来自美国。(腾讯科技审校/金鹿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐