无障碍说明

消息称字节跳动考虑中国业务在香港或上海上市 回应:不予置评

[摘要]知情人士表示,字节跳动始终在与交易所运营商香港交易及结算所(HKEx)就中国业务上市事宜进行谈判,该公司还在与中国证券监管机构进行讨论。此前有报道称,字节跳动的大部分收入都源自中国市场,2019年的收入约为160亿美元。

腾讯科技讯 7月31日,据多名知情人士透露,中国科技巨头字节跳动正在考虑将其中国业务在香港或上海上市,但更倾向于香港。同时,该公司也在研究将其规模较小的非中国业务(包括抖音海外版TikTok)在欧洲或美国上市。

字节跳动方面表示,“对市场传言,不予置评”。

这家成立8年的科技和媒体公司最初希望以合并实体的形式在纽约或香港上市,包括TikTok和其他业务,这将是一笔重磅交易。TikTok允许智能手机用户拍摄并上传短视频。

知情人士表示,字节跳动始终在与交易所运营商香港交易及结算所(HKEx)就中国业务上市事宜进行谈判,该公司还在与中国证券监管机构进行讨论。此前有报道称,字节跳动的大部分收入都源自中国市场,2019年的收入约为160亿美元。

据两位消息人士透露,独立上市可能使其中国业务在香港或上海创科版的估值超过1000亿美元。在字节跳动做出最新决定之际,美国监管机构对其审查日益令人担忧,而中美2013年达成的一项审计协议能否保持不变也存在不确定性,该协议是中国公司在美国上市的基础。

接受采访的几位知情人士表示,关于将整个业务分成两块、在不同地点公开上市的讨论仍处于初步阶段,可能仍会有变化。

有些字节跳动投资者寻求以500亿美元估值收购TikTok多数股权,可能也会让上市计划变得更复杂。TikTok正面临来自美国监管机构的压力,后者曾表示要封禁这款应用,或要求字节跳动出售它。

字节跳动拒绝置评。港交所表示,对个别公司上市计划不予置评。中国证监会没有回复记者的置评请求。

据一位消息人士透露,关于将国内外业务分开上市的讨论早在投资者提议收购TikTok多数股权之前就已经开始了,但处于美国外国投资委员会(CFIUS)去年开始调查TikTok对用户数据的处理之后。

这位知情人士说,分开上市计划可能也不会直接影响TikTok的未来。今年早些时候,字节跳动的股东之一猎豹移动在一笔私下交易中出售了少量股份,当时对该公司的估值高达1400亿美元。

据一位知情人士透露,该公司2019年创造了约29亿美元利润,并计划2020年营收2000亿元人民币(约合286.2亿美元)。同期,TikTok的收入预计将达到10亿美元。

字节跳动的大部分收入来自其中国业务下应用程序上的广告,包括抖音和新闻聚合应用程序今日头条,以及视频流媒体应用西瓜视频和幽默视频应用程序皮皮虾。该公司的其他一些海外应用包括工作协作工具Lark和音乐流媒体应用Resso。

今年3月,字节跳动创始人张一鸣宣布对中国业务进行人事结构调整,任命了一位专门负责中国业务的董事长和首席执行官,同时自己依然保留着全球首席执行官的角色。

在美上市的中国公司也面临美国监管机构更严格的财务审查和更严格的审计要求,促使包括搜索引擎巨头百度(和在线旅游公司携程在内的多家中国公司考虑放弃在纽约上市,转而在国内寻求上市。(腾讯科技审校/金鹿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tinggangwu
收藏本文

相关搜索

为你推荐