无障碍说明

富士康拟拆分供应链

腾讯科技讯 8月12日,作为苹果和其他十几家科技巨头的重要供应商,富士康计划将其供应链在中国市场和美国市场之间拆分。

富士康董事长刘扬伟表示,公司正在“逐步增加中国以外的产能”,中国是生产Phone、戴尔台式机和任天堂游戏机等电子产品的主要基地。目前,海外制造的比例已从25%上升到30%。随着富士康将更多生产转移到东南亚和其他地区,这一比例还会上升。

刘扬伟进一步指出:“无论是印度、东南亚还是美洲,每个国家都会有一个制造生态系统。”

值得注意的是,苹果及其制造合作伙伴在印度政府补贴的鼓励下大举投资。最近有消息称,苹果正在印度为其印度市场制造iPhone 11,这是苹果旗舰产品首次在中国以外制造。富士康已经在印度投资超过10亿美元。

富士康在最近的财报电话会议上宣布了这个消息,富士康公布最新业绩显示利润超过预期,此前新冠疫情的封锁提振了对该公司组装的iPad和Macbook的需求。在截至6月末的第二季度,富士康实现净利润229亿元新台币(合7.78亿美元),低于分析师平均预期的181亿元新台币。根据该公司此前公布的月度销售数据计算,当季营收为1.13万亿新台币,较上年同期下降2.8%。

富士康正从第一季度创纪录的利润下滑中反弹,原因是其工厂生产恢复,以及库存订单刺激了对家庭计算设备的需求。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在7月31日公布季度营收超过预期后表示,疫情可能提振iPad和Mac的销售,尽管苹果零售店关闭令iPhone销售承压。苹果订单占富士康销售额的一半。

尽管苹果的表现强于富士康,但后者其他客户的表现就没那么好了。在香港上市的子公司FIH Mobile在8月7日的财报中说,尽管华为的新手机在中国很受欢迎,但在美国受到制裁之后,这些手机未能在其他国家达到预期。FIH在上半年损失了1亿美元。

富士康始终在重组其传统上以中国为中心的业务,该公司是苹果计划在印度扩大业务的组装合作伙伴之一,此举可能有助于iPhone制造商扩大在印度的业务,并将苹果的部分供应链转移到中国以外地区。

富士康还面临着来自中国竞争对手越来越大的挑战。中国电子巨头立讯精密将成为中国首家本土iPhone组装商。今年7月,该公司与纬创达成协议,收购了其一家苹果手机组装厂。

这也可能标志着分割iPhone供应链的开始。分析师表示,这对苹果来说是很自然的一步。我们最终会看到一种供应链机制适用于中国,另一种适用于中国以外的国家。让立讯精密在iPhone生产中发挥系统性作用,对苹果来说是一种良好的风险管理策略。

行业专家表示,苹果可以让富士康、和硕和纬创集中精力扩大中国大陆以外的产能,以服务于美国和其它西方市场,同时将立讯精密发展成为面向中国市场的领先iPhone组装商。很少有人怀疑立讯精密能否胜任这一任务,该公司在过去几年里征服了iPhone供应链的关键部分。

业内专家表示,苹果首席执行官蒂姆?库克(Tim Cook)是立讯精密迅速崛起的关键因素。私募股权投资者、曾担任富士康投资银行分析师逾10年的Kirk Yang表示:“库克在关键时刻支持立讯精密,并依靠富士康帮助培育它们。”

谈到库克过去担任采购负责人的工作,以及他在构建苹果与合同制造商之间的供应链过程中发挥的关键作用,Kirk Yang称:“作为一名采购经理,库克显然需要不止一个供应商。”

随着立讯精密开始从富士康、和硕手中夺取更大的市场份额,预计该公司的进入将进一步挤压组装业务本已非常微薄的利润率。晨星分析师Don Yew表示,随着低端机型对iPhone销量增长的推动作用日益增强,苹果需要削减制造成本。他表示:“他们通过引入新的竞争者,即在价格上展开竞争的中国竞争者,来实现这一点。”

业内人士表示,随着时间的推移,立讯精密可能会获得20%的iPhone订单,大致相当于中国在全球iPhone市场的份额。知情人士表示,富士康对立讯精密进入iPhone组装业务表示欢迎。后者的高管表示,富士康和其他合同制造商都没有“既得利益可失去”。

刘扬伟在回应几位分析人士对富士康竞争战略的质疑时表示,富士康将致力于其零部件生产业务,以保持在科技行业的领导地位。富邦证券分析师Arthur Liao在7月23日的一份报告中写道,富士康将保留高端iPhone的组装订单,立讯精密则会获得更多中低端苹果手机的组装业务。(腾讯科技审校/金鹿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesxinbai
收藏本文

相关搜索

为你推荐