无障碍说明

腾讯云发布全链路数据开发平台WeData,企业数据开发门槛降低60%

9月11日,在腾讯全球数字生态大会大数据专场上,腾讯云重磅发布了全链路数据开发平台WeData,同时发布和升级了流计算服务、云数据仓库、ES、企业画像等6款核心产品,进一步优化和提升了腾讯云大数据的全托管能力,助力企业从基础设施层、场景开发层以及行业应用层快速构建一站式大数据平台能力。

借助WeData,企业数据开发门槛降低60%

构建大数据开发平台是企业数字化转型的关键步骤,然而从数据集成到开发调度等涉及模块的众多,导致整个平台的维护和升级成本非常高,从而使团队无法聚焦在业务本身。基于此,腾讯云大数据发布的全链路数据开发平台WeData,打通了通用大数据开发和数据治理中涉及到的所有环节,实现全链路覆盖,让用户可以将精力更多投入在业务增长。

具体来说,WeData提供了涵盖数据即席分析、数据任务可视化编排、运维等在内的全链路数据开发能力。借助于WeData,企业数据开发门槛可有效降低60%。同时,WeData在云端构建了统一的元数据管理能力,涵盖技术元数据和业务元数据的管理,并打通了EMR、CDW数仓、MySQL甚至对象存储等在内元数据,以便于企业数据在不同云端数据设施之间进行无缝流转的同时,还能保障其元数据的一致性和可维护性。另外,WeData还为数据科学家提供了全面的资产管理、数据治理能力,全面提升数据价值发现的效率。

在应用层面,QQ音乐基于WeData产品进行了大数据能力的重构。在重构之前,所有的数据分析能力都是基于Spark构建,所有报表的延时也都是小时级。在将热数据全部升级到Clickhouse,并通过WeData进行数据开发工作,重构完成之后数据决策能力从小时级别提升到秒级。

6项发布和升级,云端大数据能力全面升级

据腾讯研究院《疫后企业数字化生存调查报告》显示,超50%的企业认为大数据是数字化转型中必须要关注的技术能力。那么企业数字化转型中究竟需要怎样的大数据能力?雷小平认为,大数据技术在企业数字化转型中的新趋势在于统一平台、异构算力、企业级安全三个方面。

针对这些趋势,腾讯云推出从基础设施、场景开发到应用服务的系列产品,覆盖了大数据的全生命周期。除了全链路数据开发平台WeData之外,在更细分的场景上,腾讯云大数据推出流计算服务Oceanus、云数据仓库CDW、ES、弹性MapReduce、神盾联邦计算以及企业画像等6项重磅能力发布和升级。

针对大数据开发场景,腾讯云首次正式对外发布流计算服务Oceanus,面向大数据实时计算领域,可应用于实时点击流分析、物联网监控、实时推荐、实时金融风控等场景。而全新发布的云数据仓库CDW,则可以帮助中小企业快速构建数据仓库,对于常见的运维操作进行高度封装,屏蔽底层复杂的逻辑细节,同时提供多维度全方位智能化的监控体系。此外还全新升级了“明星产品”ES,新增自研中文分词系统,准确度和性能均达到行业领先水平。

在大数据生态的基座基础设施层,腾讯云全新升级弹性MapReduce,实现了降本增效,能够将企业大数据构建成本降低30%;同时,MapReduce还实现了异构算力的融合,能够在计算高峰期通过云原生的弹性资源或者在线业务的空闲资源快速补充算力。此外还全新发布了神盾联邦计算,可以零门槛进行企业间的数据融合计算。

在大数据应用服务上,更是全新升级了企业画像,提供企业营销、企业风控、企业扶持、产业分析等四个方向的解决方案,助力政府管理、企业拓客和金融机构规避风险。

“当前企业数字化转型正在高速演进中,腾讯云大数据将继续发挥统一平台、异构算力、企业级安全方面的优势,提供从基础设施、场景开发、应用服务的全场景、全托管能力,助力企业快速构建和增强数据价值,为企业发展提供更多助力。”雷小平表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐