无障碍说明

消息称蚂蚁集团将把IPO融资目标提高到350亿美元

腾讯科技讯 9月21日消息,知情人士周一透露,在评估完投资人的早期兴趣之后,阿里巴巴集团的关联公司蚂蚁集团已在考虑上调首次公开募股的募资规模和估值。

据悉,蚂蚁集团已将首次公开募股的募资规模上调至350亿美元,对应估值达到2500亿美元。该公司之前预计募集至少300亿美元,估值达到2250亿美元。

蚂蚁集团将同时在港交所和上交所科创板上市,募资资金规模将有望超过沙特阿美此前创出的290亿美元的全球记录。按照2500亿美元计算,蚂蚁集团上市后的市值将超过美国银行,为花旗银行的两倍以上。在美国的大银行当中,只有摩根士丹利3000亿美元的市值领先于蚂蚁集团。

上交所科创板上市委上周五发布公告称,蚂蚁集团上市首发过会。上海证券交易所科创板股票上市委员会2020年第77次审议会议于2020年9月18日上午召开,同意蚂蚁科技集团股份有限公司发行上市。根据相关的上市流程,上交所上市委员会审核通过之后,下一步将报送证监会注册,证监会同意注册后即可启动上市发行。

在蚂蚁集团公布首次公开募股计划之后,该公司受到了一系列旨在降低中国互联网金融行业风险的新规定的冲击。监管机构限制了小额贷款的资金来源以及贷款利率,并对蚂蚁集团和其他企业集团提出了新的资本和牌照要求。知情人士称,蚂蚁集团寻求最快本周四通过港交所上市聆讯,为上市清除另一个主要障碍。截至目前,蚂蚁集团对此报道未予置评。蚂蚁集团此前已选定中金公司、花旗集团、摩根士丹利和摩根大通负责该公司在港交所上市的承销工作。

蚂蚁集团源于支付宝支付应用,现在其大部分收入来自提供快速消费贷款,这推动了中国不断增长的消费支出。除了为金融业提供信用评分和技术服务之外,蚂蚁集团还经营保险业务和货币基金。

支付宝目前在全球拥有7.11亿活跃用户,其中大多数为中国用户。在截至6月末的12个月中,支付宝处理的交易总额达到17万亿美元。对于那些没有现金通过支付宝消费的用户,蚂蚁集团提供发放小额无担保贷款的服务:花呗和借呗。前者侧重于为购买iPhone和冰箱的用户提供快速消费贷款,而后者为从旅游到教育的任何事情提供资助。

蚂蚁集团将其部分资本用于这些贷款,但大部分资金仍来自银行,该公司充当了网关。在截至6月末的12个月里,这些平台向约5亿人发放了年化利率约为15%的小额贷款。(腾讯科技编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bennywu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐