无障碍说明

清华-青腾未来科技学堂开学 共创产学研跨界融合的创新生态

腾讯科技讯 9月25日,由清华大学经济管理学院和腾讯联合创办的清华-青腾未来科技学堂在深圳腾讯滨海大厦举行了开学典礼。本次典礼以“科技创造产业未来”为主题,邀请到多位科技先锋和商业领袖一起,通过全球视野和跨界势能,探索全民数字化浪潮新机遇,助力智慧中国建设。

弗里曼讲席教授、清华大学经济管理学院院长白重恩,清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授、学院副院长李纪珍,清华大学经济管理学院高管教育中心主任李静,青腾大学校委、腾讯高级执行副总裁汤道生,腾讯集团高级管理顾问、青腾大学教务长杨国安,青腾大学总经理王兰等,以及清华-青腾未来科技学堂三期54位新学员共同出席。

典礼伊始,弗里曼讲席教授,清华大学经济管理学院院长白重恩发表开学致辞。他表示,“科技创新是经济社会发展和人类文明进步的重要推动力,推动科技创新也是清华-青腾未来科技学堂创办的初心。当前世界正经历百年未有之大变局,尤其今年经济发展受到疫情的很大影响,但科技创新给中国经济注入强大韧性。”随后,白重恩教授从科技引领产业生态、科技变革人才理念、科技将重溯人类命运三重意义,阐述科技创新如何创造未来。

白重恩表示,清华经管学院正与深圳市合作,打造科技、教育、产业、经济金融紧密结合的创新体系,为深圳以及粤港澳大湾区提供有力地人才与智力支撑。秉持让世界更美好的责任担当,清华-青腾未来科技学堂已培养百余名创业领袖。三期学员构成丰富多元,涵盖医药、消费、文创等行业,尤其还有三名来自高校的科学家,汇聚了优秀的创业群体、极致的智慧碰撞和绵延的同窗情谊。他希望各位同学经过未来科技学堂的熔炼,能够站得更高、看得更远、想得更深,成为产业的引领者、趋势的创造者、变革的推动者,为科技发展、社会进步做出更多贡献。

弗里曼讲席教授,清华大学经济管理学院学院院长白重恩

腾讯董事会主席兼首席执行官、青腾大学荣誉校长马化腾通过音频连线,祝贺清华-青腾未来科技学堂三期54位学员入学。“过去几年,腾讯和清华一直在探索,如何把产业第一线、科技最前沿和我们的教育实践,有效连接在一起,共同促成一个产学研跨界融合的创新生态,让更多的创业者和企业家从中受益。我想,今天的未来科技学堂,正是我们这几年探索经验的结晶。”

青腾大学校委、腾讯高级执行副总裁汤道生在现场表达了对新学员的欢迎和期望:“未来科技学堂中的‘未来’这个词,就是期望培养出,能够打破学科界限、破除思维惯性、面向未来的跨界创业者。‘科技’,则是希望我们既能聚焦人工智能、生命科学、环保能源、新材料等前沿领域的发展,又能突破科学与产业的边界,将实验室里的创新与企业实践结合。而‘学堂’,则是期望以‘手口相传’的导师制,‘同窗之谊’的同学情,培养出创造未来的创新领袖。”

青腾大学校委,腾讯高级执行副总裁汤道生

54位学员覆盖13条赛道,3位前沿科学家被录取

历时4个月,经历海选、走访、初试和复试4轮考核环节,清华-青腾未来科技学堂(三期)最终从1062份报名申请中录取了包括韵达快递董事长聂腾云、思派集团CEO马旭广、钟薛高CEO林盛、春雨医生CEO王羽潇、小鹅通CEO鲍春健、新瑞鹏董事长兼总裁彭永鹤在内的54位学员。企业涵盖医疗健康、零售消费、智慧物流及出行、智慧地产及家居、企业服务、前沿科技、教育、文创、公益等13个赛道。

此外,清华-青腾未来科技学堂首次录取了4位“跨界生”,包括1位未来观察者郝景芳和3位前沿科学家吴华强、郭少军和蒋兴宇。其中3位科学家是腾讯基金会设立的“科学探索奖”的首批获奖青年科学家。

打通产学研,科技创造产业未来

如今,中国的产业经济发展从总量扩张转向结构化,从要素驱动转向创新渠道,从高速增长转向高质量发展,科技创新成为助推产业高质量发展的第一动力,也成为提高国家综合国力的关键支撑。

清华-青腾未来科技学堂自2017年开设以来,致力于发现并培养新型的科技与商业跨界人才,依托清华学界力量、腾讯产品思维和务实创业经验,聚焦前沿科技驱动的创业创新,设计并逐渐完善了具备全球化视野的科技创业加速课程体系。

在导师配置上,由腾讯高管、清华大学学术骨干和教学中坚力量、国内创业领袖、知名风险投资人、以及全球产业先锋构成;在课程体系上,涵盖宏观大势、战略洞察、组织能力、增长思维、价值创新、标杆学习、财务投资、产业进化8大学习模块;

在课程形式上,学堂采用深度体验式的互动和移动教学,带领学员访问全球知名企业、行业峰会、高校和科学实验室,通过真实的案例教学帮助学员更深入地理解掌握学习内容。

青腾大学教务长杨国安为学员展示了未来18个月的学习地图,他表示,通过这个学习的旅程,可以更清楚地看见未来、看到自己,也能够最终落地、实践。这是8个模块学习的最终目的。同时,为了让企业家在实战中探索和学习,腾讯的业务侧高管也会与学员分享打造重要产品的过程与经验。

腾讯集团高级管理顾问、青腾大学教务长杨国安

开学典礼由清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授、学院副院长李纪珍及青腾大学总经理王兰主持。

左:李纪珍 右:王兰

李纪珍表示,要把科技和产业界紧密地融合,通过需求拉动科技和产业的发展。未来科技学堂要创造一种氛围或者创造一种环境,甚至于创造一种生态,顺应社会未来发展需求,真正把科技应用于民生及产业未来的发展。

开学典礼上,为更好地体现青腾品牌愿景,青腾大学发布全新校徽——“双生树”,并启用全新英文名“TencentX University”。“双生树”校徽由两颗各自独立,又枝干相交的树组成,不断生长、互相支撑,犹如充满好奇,向阳而生的企业家精神。而“X”则代表探索、代表实践,更是代表了无限可能。

青腾大学总经理王兰表示:“创业者从来不是孤独地矗立于世界,青腾大学希望各行各业的企业家学员、高校合作伙伴、投资人,和腾讯以及更多合作伙伴一起,以真诚、开放的心态彼此连接,形成更加繁茂的生态。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haoguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐