无障碍说明

小米财报电话会议实录:高管称小米在智能手机市场还有很大增长空间

划重点

  1. 总裁王翔:小米的智能手机市场方面还有很大的增长空间,虽然小米在欧洲市场已经打入了TOP3手机品牌,但市场份额还处于12%~13%的区间。
  2. 王翔:在中国市场,我们不仅会把小米的门店开在一线市场,而且要深入到三四五六线的低线城市,从今年开始不断的推动线下市场覆盖面的增加。
  3. 王翔:印度的线上和线下的销售渠道都非常的活跃,线上渠道约占50%,我们也会继续的把销售渠道一直深入到农村,深入到更广阔的消费者中去。
  4. CFO林世伟:我们在做风险控制,也在谨慎遵循监管的规定,信贷是在上升的,游戏业务毛利是下降的,因素结合在一起,三季度毛利相比起二季度的表现一般。

腾讯科技讯 11月24日,小米集团公布2020年第三季度业绩。收入达人民币722亿元,同比增长34.5%;经调整净利润41亿元,同比增长18.9%。小米整体业绩远超市场预期,营收、净利等多达15项业绩指标创单季历史新高,表现超出市场预期。

财报发布后,小米总裁王翔,CFO兼副总裁林世伟,出席了财报电话会议。

以下为财报电话会议实录:

瑞士信贷分析师:小米的市场战略相比于其他的品牌有什么不同呢?二季度毛利出现了下跌,可能的原因是二季度的游戏的业务受到了影响,那么本季度以及之后的毛利的变化趋势是怎样的?主要原因?Fintech(金融科技)未来的发展战略是怎样的?有哪些监管上的变化?为了对未来的展望是怎样的?

王翔:小米诞生的时期,就是实际上就是处于一个非常竞争白热化的时期,大概是在10年之前,我们不断的把市场不仅是在国内扩展,而且要扩张到其他的国家,我认为小米目前采取的是正确的策略,并且我们会一直集中精力贯彻,现在我们所拥有的策略其中一个方向是聚焦我们的产品,一个是智能机方向,另外一个是AIOT系统方向,这个方向可以让我们产生很多附加的一些效应,另外一个方面我们会持续地对技术进行投资,包括对相机等方面进行投资,我们这样一来我们就有能力创造更多的东西提供给国内和国外的市场。

我们在中国以及其他的一些市场都看到了巨大的增长潜力,包括在欧洲市场,在过去的一个季度,我们能够看到在全世界范围内的小米的业务都出现了持续的增长,在今年的早些时候,我们在中国市场还有海外市场都看到了小米业绩的增长,尤其是在欧洲,拉丁美洲,东南亚等地区,并且我们在印度的业务也保持着非常稳健的地位,我们非常的有信心,市场份额在这些地方会进一步的增长,我们也会抓住市场的动态变化,这对于我们来说是很正常的情况。我认为我们的策略不会改变,我们会继续聚焦于我们的产品以及线上和线下的销售渠道。

林世伟:关于金融科技公司,以及整个利润的增强。线上游戏,是一个非常重要的市场,在过去的几个季度,金融科技增长受到了消极影响,主要是因为整个疫情的影响和监管方面的因素,我们自此之后一直在做风险的控制,也在谨慎遵循监管的规定,信贷是在上升的,游戏业务毛利是下降的,那这些因素结合在一起,三季度毛利相比起二季度的表现一般。

接下来的毛利增长,可能还是取决于整个经济的大环境。

关于金融科技公司,我们认为有关于金融科技公司的相关政策和法规的出台,对于整个行业的发展是非常有利的,我们已经遵循了对这个方面的所有的相关法律法规。这只是一个开始,接下来的话,我们还会做很多的关于金融方面的一些准备。整个互联网的金融从长远来说还是一个非常有潜力的行业,我们其实目前侧重在一些消费者金融、零售金融和供应链金融等方面,那我们会通过利用强大的供应链关系和科技力量,能够有更多的增长潜力。

CICC分析师:我的第1个问题有关于未来的增长空间,嗯,小米在中国以及海外的市场都实现了很大的市场份额的增长,那么未来小米的手机市场增长份额的空间大概有多少?计划在欧洲和南美能够占有多大的市场份额,我的第2个问题有关于互联网,互联网业务,互联网业务今年实现了环比持平,那么互联网业务未来的增长的指引是怎样的?什么时候能实现互联网业务的大幅增长?

王翔:我认为小米的智能手机市场方面还有很大的增长空间,虽然我们在2020这年的三季度实现了快速的增长,一个我们拿欧洲来举例,虽然小米在欧洲市场已经打入了TOP3手机品牌,但是我们在欧洲的市场份额还处于12%~13%的区间,也就是说明在欧洲市场我们还有很大的增长空间,那么现在我们在西班牙智能手机的市场份额是最高的,大概是在34%的水平。在欧洲的其他国家,我们是我们的市场份额是低于20%的,大概是在10%以上的水平,所以这在这些地区我们的增长空间还是很大的。

在拉美国家,拉美国家是一个更大的市场,在某些拉美国家,我们的份额只是10%,而在某些拉美国家是低于10%的,所以我们能看到巨大的增长潜力,我们进入拉美国家的市场只仅仅有一年的时间,在线下和线上销售方面才建立了一些合作伙伴关系,我们也会持续的对这个市场进行投资。

我们在印度市场的占有率是连续13个季度排名第一,每年印度市场智能手机销量1亿3,000万到1亿5,000万的智能机,而另外还会销售1亿5,000万的功能机,所以我们看到还我们还有很多很多的工作要做,我们会持续的进行创新和投资,制造为印度的消费者制造更加有性价功能更加强大的手机,我们也会继续的把销售渠道一直深入到农村,深入到更广阔的消费者中去,所以我们对未来的信心还是非常足的。

林世伟:未来的互联网业务增长的潜力非常大,我认为有以下的几个原因,第1个是在我们的智能机出货量不断增加的同时,我们会吸引更多的用户,这个方面能够能看到巨大的增长潜力,第2个从本季度我们看到海外的互联网服务营收同比增长75%,这个增长速度是非常快的,大概占到总共的互联网服务收入的12%。第三,我们的高端智能机的出货量不断增加,从我们目前所拥有的数据来看,高端智能机的互联网服务营收要比一般情况下要高。第四,我们看到了电视互联网服务营收增长非常的强劲。

我们现在已经是中国的智能机出货量排名第一的品牌,那同时我们也在不断吸引着新的消费者,因此我们的变现能力也会不断的改善。我认为这一切都能够让互联网服务营收有更好的增长的前景。但是我们现在的关注的重点还是用户的获取。

王翔:我们现在主要关注的还是用户的获取,甚至我们在海外还没有进行互联网服务的变现,但是你也可以从我们财报中能看出来海外互联网服务营收增长非常快。在接下来几年我们的关注重点还是用户的获取。

高盛分析师:我的第1个问题是MAU环比出现下降,而且同比也并没有出现显著的上升,但是同时,小米的出货量非常高,市场份额的获取也是进一步增大了,那么如何来看这两者之间的对比?我的第2个问题是管理层如何来看待小米,在全球范围内的市场份额和在国内的市场份额,有没有任何量化的数据?如何来看待在西班牙和印度这些地方这些市场的份额非常高,而在某一些地方市场份额并不那么高?

王翔:MAU实际上是保持了平稳,数字有差异主要的原因是在于计算时间的不同而造成数据的不同,我们也会继续促进中国市场份额的增长,中国市场实际上是一个很特殊的市场。?我们会继续推动线上市场份额的增加,但是同时在线下我们会继续做相关的工作,我们不仅会把小米的门店开在一线市场,而且要深入到三四五六线的低线城市,这个过程需要时间,我们需要不断的建设新的小米之家,还有其他的一些门店。我们会继续推动线上市场份额的增加,同时我们也有相关的计划,从今年开始不断的推动线下市场覆盖面的增加。

海外市场则更加复杂一点,因为每一个市场的环境都是不同的,在欧洲市场主要是进行线下的销售,线上销售的比例不到10%,我们也与很多的线上的销售渠道进行合作,比如说亚马逊等等渠道,我们也做了很多的营销,以及跟很多的米粉和消费者进行了交流,我们同时也进行了大量的投资与一些线下的销售渠道进行合作,包括Media Markt,这是欧洲市场最大的智能手机销售渠道,我们在很多个欧洲的国家都建立了这样的合作关系,包括德国,意大利和西班牙等等,我们也在很多其他的国家开设了小米授权的体验店。在欧洲的不同地区大概有700家的小米授权店。

在印尼市场主要是做IR销售模式,所以我们采取了不同的策略,我们的模式是覆盖数百家ITR销售门店,在三季度我们看到了增长的表现是很好的;印度的模式是相似的,但是印度的线上和线下的销售渠道都非常的活跃,线上渠道约占50%,所以印度的策略是更加均衡的。

每个国家的情况都是不同的,在过去的三年我们也学习了不同的商业模式,我们会继续对不同的细分市场进行投资,也建立了涵盖了很多个重要市场的系统,包括欧洲,拉美,中亚,东南亚和印度等等,我们也相信,未来的2~3年我们还会实现非常强劲的增长。

摩根大通分析师:金融科技的发展有哪些新的战略?第二个问题,海外互联网的收入有了强劲增长,在这些市场的变现渠道有哪些?

王翔:在一个月之前我们发布了金融科技的相关战略,主要有三个方面,第1个是消费者金融,第2个是供应链金融,这个方面主要是因为我们看到了一些积极的监管方面的因素,第2个更重要的是我们在这个方面的确有很多的优势,第3个是技术方面我们能够帮助一些金融机构来支持供应链金融。

林世伟:在一个月之前我们发布了金融科技的相关战略,主要有三个方面,第1个是消费者金融,第2个是供应商经呃供应链金融,嗯,这个方面主要是因为我们看到了一些积极的监管方面的因素,第2个第2个呃因素是我们在这个方面的确有很多的优势,第3个是技术方面我们能够帮助一些金融机构来支持供应链金融。

消费者金融方面,我们在三季度也看到了非常好的表现。在供应链金融方面是我们也非常关注的,因为这个方面我们的确是有很多的内在的优势,其中很多都是我们的供应商或者是供应商的供应商,那么我们在数据上也可以利用科技让利润的创造变得更加的高效。在这个方面我们以后也会讨论的更多,我们也对这些都非常有信心,那么目前的阶段就是我们不断的去完善系统以及我们的科技,吸引更多的金融机构加入到其中。至于海外互联网服务营收方面,我们当然不像一些业内的大型的友商那样有APP store这样的优势条件,但是我们有来自于广告,还有预装载等方面的收入

我们要还我们还没有开始海外市场的变现,但是我们从某一些APP的表现中看到了非常好的结果,就比如说小米的浏览器在某些国家小米浏览器的MAU的表现甚至好于谷歌chrome的表现,这是一个很好的迹象,那么现在呢,我们关注的重点还是用户的获取,第二点就是要改善用户的体验,是让用户可得以留存在我们的小米的生态之中,所以我们要不断的加强用户的体验。第二就是加强用户,在智能机以及IoT设备的体验。

所以我们上线了一些特性,比如说米share,米share可以让用户将手机与loT的设备相连,就比如说在音乐上可以将手机和AI音箱相连,当你回到家中的时候,你的手机上的音乐可以自动传送到音箱上,当你离开家的时候可以反向的进行传输,还有一些其他的科技,就比如说UWB技术可以让用户将手机与家中的电视相连来控制这些设备,或者将手机上的内容传送到电视上去,因此我们会现阶段会继续提高用户体验,并且将用户留存在我们的生态中,未来才会考虑变现,我们现在还没有开始变现,但是从目前看到的趋势上来看,我们的海外服务业务的营收已经出现了很好的增长。

HSBC分析师:由于疫情的因素,欧洲市场受到了怎样的影响?供应链方面是否受到了季节性因素的影响?IoT的毛利润增长强劲,是否会成为新的常态?

王翔:疫情对于我们来说的确是有影响的,在2020年的一季度和二季度我们都受到了疫情的影响,我们在三季度之后看到了业绩的恢复,那么在之前我也提到过很多次智能手机这个行业是比较有韧性的,尤其是在困难的时期,我们可以看到需求的增长,因为人们在这个时候需要一部手机。我们也看到了其他的挑战,第一个就是供应的短缺,第二个就是疫情,因此我们在密切的关注着欧洲以及印度的疫情的发展,我个人实际上是比较有信心的,因为现在疫苗已经研制出来了,我希望这个冬季将会是疫情的最后一个冬季,我们相信明年的局势都会变好。

我们也会尽其所能来做一些贡献,就比如说在第一季度我们为武汉的疫情也做了自己的贡献,并且我们也为印度还有欧洲利用我们的科技来提供一些帮助,所以我认为这一切都会过去的,我们很有信心。

林世伟:有关于IoT的毛利问题,我们是非常具有优势的,并且我们在 loT这个行业很多不同的细分领域都处于一个比较领先的地位,首先是从产品上,尤其是智能家居上面本身的毛利就要高一些,因此从产品的结构上,我们毛利增长是比较有利的,另外一个方面就是海外IoT业务的毛利要高于国内,因此这对于loT毛利的增长也是有利的,但是现在我们的工作的重心还是要提高用户的体验以及用户的获取,而不是优化我们的毛利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesxinbai
收藏本文

相关搜索

为你推荐