无障碍说明

不提麒麟和鸿蒙 任正非野心藏在了这些关键词里

[摘要]在任正非的所有回答中,“美国”是出现频次最多的国家名(200次),其次是“中国”(75次),这也可以看出过去几年中美国和华为之间的“恩怨纠葛”。

任正非,这个70余岁的老人,在过去的几十年中一直比较低调、不怎么轻易公开发言,但在2019年后遇到难以想象的生存困境后,他接受了国内外总计37次媒体专访,自华为1987年成立以来的前31年里,任正非有官方记录的采访仅为6次,这反差着实巨大。

但是在即将过去的2020年里,任正非似乎又开始逐渐淡出公共媒体,据华为心声论坛记录,自3月开始,任正非就再未接受过媒体的采访,这位老人的行踪我们只能从他的公开发言中去探索和找寻。

腾讯科技梳理了任正非2020年的公开演讲,数据分析了他近10万字演讲和回答,挑选了其中的高频词汇,希望借此一窥这位华为掌门人在2020年都有哪些态度和改变呢?

这里的重点高频词汇是什么意思?这里的高频词汇主要来自两个渠道,一是被提问,二是任正非主动提及。一边是代表着媒体和社会的关注点,一边代表任正非和华为的聚焦点。

“美国”是回答中出现最多的词

在任正非的所有回答中,“美国”是出现频次最多的国家名(200次),其次是“中国”(75次),这也可以看出过去几年中美国和华为之间的“恩怨纠葛”。

“技术”在任正非的话语中出现次数排在前三,结合“发展”、“战略”、“学习”等关键词来看,在2020年,技术发展已经成为华为坚定的目标方向。

新的时代更加重视基础教育和学习

从华为200万年薪招聘天才少年,到几乎把C9联盟高校跑了个遍,2020年的任正非似乎更将重心放在了下一代中。

学习、人才、教育、开放也是任正非今年提及多次的字眼,从中也可以看出任正非对于走开放道路、坚持合作的愿望和决心,也表示未来的华为将更多心力倾注于人才培养及自主创新之上。

华为被断供以前,任正非曾在7月29日至7月31日连续访问4所院校,依次是上海交通大学、复旦大学、东南大学和南京大学,在11月更是连跑清华北大,并邀约各院校去华为参观,与院校专家进行了座谈,期间,任正非多次表示希望加深校企合作,将科研与产业深度融合,培育基础研究人才等。他在上海交通大学说,希望大学像“灯塔”,照亮自己,也照亮别人;他在复旦大学说:未来我们拼什么,就是拼教育、拼人才;他在东南大学说:教授甘坐冷板凳,这就是中国的希望。

而华为的“天才少年”计划,也从侧面验证了这个事实。任正非曾在华为内部讲话中说过,将从全世界招进20~30名的“天才少年”,并对2019届顶尖学生实行了年薪制管理,这批入职的8位顶尖学生都是博士,年薪最低89.6万元,最高201万元。

技术助力芯片自主、计算战略等

从任正非所探访的大学学科背景来看,任正非此行或有意为华为人工智能、计算战略、芯片自主等铺路。

据公开信息,上海交通大学在计算机领域有独特优势,知名机构发布统计数据显示,2019年中国跻身世界大学计算机排名前4的高校分别是:清华大学(第20名)、北京大学(第32名)、浙江大学(第45名)和上海交通大学(第49名),特别是近年来交大在人工智能领域发展迅猛。

从关键词背后的隐藏属性来看,5G、现代化、芯片、人工智能等词也“顺利”进入到了前列。

更重要的,在任正非与各高校的沟通中,透露出两个重要信号:其一,上海将成为华为发展的重要战略之地;其二,华为正计划通过高校等挖掘、储备各业务领域人才,助力芯片自主、人工智能产业壮大等。

如今华为因为各种国际局势变动,势必要走全面的自主自研自产之路,所以必须有大量的人才储备,才能有实现这一道路的可能。

任正非说,对未来的不确定性,可以从孩子们的教育抓起,中国的未来与振兴要靠孩子,靠孩子唯有靠教育。“多办一些学校,实行差别教育,启发他们的创新精神,就会一年比一年有信心,一年一年地逼近未来世界的大门”。

任正非的2020,背后潜藏着的其实是一颗布局未来,蓬勃发展的雄心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haoguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐