无障碍说明

2021微信公开课PRO:微信助力小微商家低门槛数字化经营

腾讯科技讯 疫情让小微商家意识到,借助数字化手段,实现线上线下一体化经营,是抵御风险的重要途径。在2021微信公开课PRO小微商家成长专场上,微信支付、小程序等分享了过去一年,小微商家借助微信能力,加速实现数字化转型的最新情况。

2020年,微信支付推出了 “全国小店烟火计划”,助力受疫情影响的小微商家实现数字化转型;微信小商店则让中小微商家、个体创业者可以零成本、快速拥有一个小程序店铺,在微信内实现电商业务的自主经营的,截止到目前,小商店已经开放了34个一级类目。

微信支付能力加码:帮助小微商家和用户线上连接

2020年,为助力中小商家快速走出疫情困境实现增收,微信支付面向平台超5000万小微商家发布发布了“全国小店烟火计划”, 在线下线上一体化、福利补贴、商家教育指南、经营保障支持方面输出四大全新数字化政策,助力小微商家、高效快速走出困境,实现增收。

疫情中,微信支付还紧急上线了新冠肺炎保障,为有可能罹患新冠肺炎的商家免费提供停业损失补贴,切实帮助了疫情中最困难的商家。

为了帮助中小微企业在疫情后实现经济复苏,2020年8月,腾讯微信还与联合国开发计划署发起“小而有力”倡议,共同呼吁以数字化能力帮助中小微企业重建与复苏,建设和推动更加可持续、包容、富有韧性的社会经济发展新模式,加速迈向2030可持续发展。

针对小微商家数字化运营能力薄弱的问题,微信支付还加码新能力,助力小店数字化经营。如商家可通过小程序店铺模板快速搭建线上门店,录入门店商品并生成下单码,一键发送给顾客好友。微信支付的“朋友会员”(即只要是店铺的微信好友,就是这家店的会员)功能,可配置折扣优惠活动,在朋友圈及社群宣传拓展客户流量。另外,还能设置抹零活动,只要是店铺的会员输入金额就会自动地抹掉零头。

这些小工具帮助小微商家更好的做生意,和用户实现强连接。微信支付还为商家提供物料等营销支持,包括免费下载门店经营海报、收款音箱,帮助商家提升线下服务能力。收款音箱能够播报收款到账的语音,及商家设置的文字内容,让每家小店都有一个广播。

小程序新能力:一键开店,人人都能做生意

2020年,面对疫情的冲击,通过数字化手段在线上开展经营的高门槛,是个体工商户等小微商家经历严重经营困难的重要原因。

针对这个问题,去年8月,微信小商店全量开放,无论是商家还是个人,都可以免开发、零门槛快速生成一个拥有电商经营能力的小程序。

小商店为商家提供店铺模板,店铺管理、商品发布与管理、订单发货、售后客服、资金结算等服务;第三方服务商在初期提供一键搬家、订单批量发货等提效工具服务,未来也可以提供ERP/CRM、智能客服、店铺装修、营销等经营工具服务。

在营销端,小商店商家可以通过视频号、导购分销、带货推广提升获客的能力。自从8月份发布以来,小商店围绕获客、转化、留存、复购、传播等商家的经营环节上输送能力,帮助到了更多的小个体从事一个线上化的经营。

经过近半年的拓展,截至目前,小商店已经开放了34个一级类目,包括购物、生活服务、旅游、教育等行业,并在持续扩展中,帮助各行各业的商家在微信开店。未来,小商店还将推出更多行业模版,覆盖各行业的交易场景。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐