无障碍说明

一线 | 独家:百度已确定在港提交上市申请 或将与B站同期招股

[摘要]腾讯新闻《一线》曾获悉,百度上市团队原计划春节后交表,以避开时下备受关注的B站在港二次上市的招股时间。B站已于1月第二周在港正式提交了上市申请。

腾讯新闻《一线》作者 罗飞 发自 香港

1月22日,腾讯新闻《一线》获悉,百度已经向港交所正式提交了二次上市申请,其此次上市保荐团队为高盛和中信。

按照港交所的流程,回港二次上市的公司可秘密交表,在通过聆讯前无需在联交所网站公布具体信息。

在此之前,腾讯新闻《一线》曾获悉,百度上市团队原计划春节后交表,以避开时下备受关注的B站在港二次上市的招股时间。B站已于1月第二周在港正式提交了上市申请。

尽管B站上市团队希望3月在港敲钟上市,但是其具体的时间表仍需要根据港交所过聆讯的时间来安排。一般来说,公司提交上市申请后2个月左右可能会安排聆讯,最近在排队上市的快手公司则等了近70天。

这就意味着,B站和百度的交表时间相差不多,极有可能两家公司在港二次上市的招股时间会出现重叠。这对于市场来说并不是坏事,但是对于百度和B站来说并不乐观,两家公司到时都将面临些路演压力,毕竟在港的机构投资者就这么多,相当于两者竞争市场资金。

更为重要的是,大多数机构投资者将B站和百度都列为科技公司而持仓。这就可能会导致有些公司并不会同时下单两家公司的IPO,仅做二选一。

最新的财报显示,2020年第三季度,百度实现营收282亿元,净利润达到137亿元,营收和利润均超出市场的预期。

截至1月21日收盘价,百度的市值超过859亿美元。暂未获悉百度上市团队此次在港募资的预期。但是按照回港二次上市公司的常规以市值的5%募资额计算,约为42亿美元。

当前百度的股价已经新高,常规而言,回港二次上市的公司IPO定价时都会有些许折扣。

百度赴港二次上市时间线

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesxinbai
收藏本文

相关搜索

为你推荐