无障碍说明

三家造车新势力1月交付量:同比增速大涨背后,环比增速下跌

[摘要]去年三家造车新势力的生产节奏步入正轨,交付量上稳步增长、毛利率全部转正,但三家车企环比增速逐步放缓、甚至下滑是要面对的新挑战。

整理制图|腾讯科技 吴彬

刚刚进入2月,小鹏、理想和蔚来三家造车新势力就相继发布了2021年1月的新车整体交付量数据。三家车企同比增速均超过了350%,其中小鹏汽车的增速甚至高达470%。

不可否认,随着去年三家造车新势力的生产节奏步入正轨,肉眼可见的是三家车厂在交付量上的稳步增长。过去一年蔚来、理想和小鹏分别交付了43728、32624和27041辆车,同时三家车企的毛利率全部转正,这对于新能源车企来说,都是极大的利好。(扩展阅读:

但看似亮眼的成绩单背后,却是三家车企环比增速逐步放缓甚至下滑所需要面对的新挑战。

根据三家车企官方数据显示,2021年1月,三家车企中交付量最高的依然是蔚来,1月交付了7225辆车;小鹏交付6015辆汽车,位列第二;理想汽车交付了5379辆车,尽管依然是单一车型交付冠军,但环比增速在三家里是唯一负增长的。

在2020年12月,三家车企的交付量数据环比增速都超过了30%,而在1月这个数据则大幅下滑。从数据面板来看,小鹏蔚来虽然还在增长,但整体趋势放缓,理想则在1月出现了超过12%的交付量负增长。

导致数据出现放缓和下滑的因素很多。一方面,市场的弱势导致了购买新车用户的需求出现了下滑。根据乘联会在上周公布的数据显示,1月前三周的日均销量是5.5万辆,同比下降4%,环比12月下降8%。尽管乘联会认为汽车销售市场的整体走势总体平稳,但不可否认大盘的整体下滑,导致市场对于新车的需求没有12月高,这影响了三家车企在1月交付量上的放缓。

另一方面,特斯拉的激进定价对于三家车企来说产生了一定的影响。对于蔚来、理想和小鹏来说,他们主要的市场和用户依然停留在一、二线城市,这和特斯拉形成了直接的竞争关系,如果不能处理好国产Model Y带来的市场冲击,可能会在未来一个比较长的时间段,三家公司都需要面对特斯拉的正面竞争。

受交付量环比下滑影响,2月2日美股开盘,理想汽车股价跌幅一度超3%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐