无障碍说明

美团王兴:将为所有外卖骑手投保 反垄断不会损害竞争优势

划重点:

  1. 反垄断监管将对整个互联网产业的发展带来好处,美团已专门组建了一个团队,全方位协助调查人员的工作。
  2. 美团会禁止独家合作合同的签订,并建立更透明的商户举报和监管系统。未受到很大程度的冲击,不会损害我们的竞争优势。
  3. 在短期的未来,美团将积极就购买员工工伤保险方面与政府合作,将为所有外卖骑手投保,并在他们工作期间保证他们的安全。
  4. 第一季度,美团外卖每单利润是0.38元。送餐费用是美团成本的大头,有时候美团向商户收的费用都没法覆盖成本。

腾讯科技5月28日讯 美团(港交所代码:3690)周五发布了该公司截至2021年1月31日的第一季度财务报表。财报显示,美团第一季度总营收为370.16亿人民币,同比增长120.9%;其中餐饮外卖收入为205.75亿元人民币,同比增长116.8%。

美团董事长兼首席执行官王兴、高级副总裁兼首席财务官陈少晖出席财报电话会议,解读财报要点并回答分析师的提问。

分析师:我想问外卖监管方面的问题。中国国家市场监督管理总局(SAMR)近期正在针对美团进行潜在垄断行为的调查,其中包括与商户签订独家合同等。这将对美团带来怎样的影响呢?就商户侧而言,这对美团的竞争优势将带来怎样的冲击?在最近的自查阶段,你们进行了哪些调整?近期流动员工社保新政策又将带来怎样的影响?

王兴:这个问题非常重要!政府对垄断行为的监管将对整个互联网产业的发展带来好处,其将带来更加公平的竞争并避免违规行为的发生。针对这次调查,我们专门组建了一个团队,以全方位协助调查人员的工作。我们会审查目前的商业策略以及内部的管理团队,并且提高合规标准,这项工作是整个公司的重中之重。我们有针对过去的销售产品进行全面的评估,包括给商户带来的影响、监管公告、媒体报告等。

我们会百分百尊重商户的决定,禁止独家合作合同的签订,并建立更透明的商户举报和监管系统。我们在未来将继续监管机构进行大范围的合作,完全尊重商户的自主决定。就我们每天的运营而言,我们并未受到很大程度的冲击,我们认为这不会损害我们的竞争优势。实际上,我们的竞争优势并不来源于过去几年的独家合同,而是我们将重点放在为商户提供优质的外卖服务、全套的数字化营运工具和线上解决方案,以提高其效率并为其创造价值。

餐厅选择与美团合作,是因为我们这个平台了解他们的业务痛点,能帮助他们更有效地开展他们的业务,触达更多更高层次的消费者群体。此外,我们在外卖行业不仅有深刻洞见,而且还有丰富的实地经验。我们的团队会进一步巩固并加强我们的竞争优势。

关于社保福利方面,就如同媒体报道的那样,政府计划就临时工工伤保险这一块推出一套试行方案。这是一套各外卖平台和保险公司与政府共同推出的方案,其中也包括外卖骑手,旨在让他们工作得更安全,并提供合适的保险。这不同于传统的工伤保险,我们的外卖骑手目前受到商业保险的保护,其中覆盖到工作时间所发生的事故。在短期的未来,我们将积极就购买员工工伤保险方面与政府合作,我们将为所有外卖骑手投保,并在他们工作期间保证他们的安全。

根据政府发布的相关法规和指南,骑手对于我们来说是非常重要的合作伙伴,这是值得反复强调的。我们会一如既往地完善我们对骑手的支持,以确保他们对他们的工作感到满意。

此外,临时工的社保政策在未来将进一步发生变化。临时工在中国还是比较新的概念,其还因行业不同而有不同的特点,他们也有独特的社会构成。我们会不断地为他们的发展提供支持,并满足他们不断涌现的新需求。我们会根据政府指南履行这一更好的社保系统,这将完美契合骑手及其他临时工的这种新职业的独特需求,而这也将推动这一行业健康的、长远的发展。

分析师:关于外卖业务,你们有推出了一套新的费率模式,可否分享一下早期的反馈是怎样的呢?其将给业务带来怎样的影响?另外,在这样的监管大环境之下,你们认为长远来看货币化率和单位经济效益将达到怎样的水平?

陈少晖:在过去,我们就所提供的所有服务向商户收取固定的费用,这和很多其他平台都有所不同。送餐费用是我们成本的大头,有时候我们向商户收的费用都没法覆盖成本。比如第一季度,每单利润是0.38元。而实际上在过去几年已经这一季度我们原有的费率模式并没有给我们带来收支平衡。我们得不断地在送餐网络方面进行投资,因为我们想为更多那些自己没有送餐能力的中小型餐厅提供服务。这样一来,我们能够提高我们平台备选项的多样性,在为消费者带来更多价值的同时,帮助更多的商户发展他们的业务。

这一季度,随着商户更好地理解了我们所提供的服务,我们开始调整我们的费率模式,将平台服务费拆分为技术服务费和送餐服务费。在每个城市,技术服务费都是固定的,包括信息费用和交易费用。而我们的送餐服务费将覆盖送餐成本,其中包括骑手的培训和管理等,其费用的多少与订单价值、送餐距离、送餐时间有关。调整后的费率模式将逐渐在各个城市得到实行。

调整之后的费率模式让商户清晰地看到费率计算公式,包括两个单独的服务费和另外的送餐费,这将使商户和消费者更好地了解我们的业务结构,这也将帮助整个外卖行业优化运营,并为其带来结构性的变革。

我举个例子,根据旧的费率模式,商户会在大半夜接受那些距离很远的、低于30元或甚至是20元订单,从经济性的角度,这对于骑手和平台来说都完全说不通。消费者也得等更长的时间。此外,高质量商户的远距离订单将更好地反映出消费者对高质量的重视,因而这类消费者的平均客单价也会更高,这会给高质量商户带来更多经济价值。

我们认为这样的费率调整将更好地将需求和供应完美匹配,推动基于市场的费率的发展。有了新的费率模式,商户可以基于他们的单品平均价格选择是否选择我们的服务。而我们的送餐距离搜索功能,他们也可以根据送餐距离和送餐时间来选择是否使用我们的送餐服务。在改用新的费率模式之后,短距离的送餐费用将下降,这将有助于那些送餐距离较近、单品平均价格较低的中小型商户。

总体而言,我们对费率模式的调整将使我们的收费模式更加透明,同时我们的业务模式将不受到影响。我们也会继续和商户保持沟通,了解他们的业务痛点,帮他们完成业务的数字化转型。我们也会进一步提升运营效率。短期来看,提升货币化率不是我们外卖业务的重点,而持续地对外卖生态系统进行投资以达成更加可持续的长远发展才是我们的重中之重。

我们对于外卖业务的预期保持不变,而在长远的未来我们预期的货币化率也保持不变。未来,货币化率的提升将来自于广告、其他增值服务,而新的送餐技术和模式、规模经济也会给送餐成本的降低带来积极影响,并有助于我们进一步优化我们的运营。

分析师:我想问关于社区团购业务的问题,也就是美团优选。渠道方反馈的信息是第一季度社区团购的增速好像放缓了,是由于季节性因素还是监管环境的影响呢?考虑到电商巨头也加入到了这个行业,你们觉得近期的竞争格局是怎样的?你们是否会因为社区团购领域不断变化的监管环境和不断激烈的竞争格局调整你们的投资策略呢?

王兴:第一季度,我们将美团优选扩张至超过2600个市镇,进一步深入郊区,实现了我们在全国范围内的覆盖率目标,并实现了增量和提效。而这一业务由于季节性因素暂时受到春节的影响,团长更乐意陪家人,不太情愿去完成他们每天的日常工作。消费者的交易活动也变少了,那是因为他们在节前基本完成了他们的所需物品的购买。需求自元宵节开始有所回升,销量也有所恢复。看整个一季度的话,增长曲线也是非常喜人的。

我们也在持续不断地提升供应链能力,增加高价值的产品组合,并逐步增强我们长远的竞争力。通过各种举措,我们的运营效率有所提升,比如中心仓以及整个配送链。

而最近新竞争对手的加入其实对于行业的发展是有积极作用的,因为他们将带来良性的发展并加速竞争,而非以打价格战的方式进行竞争。我们会严格遵守规则,着重提升运营效率,发展创新,竭力在这一领域打造业务基础和竞争力,并为消费者提供单位价格更高质量的产品和服务以及更诱人的用户体验。我们对生鲜产品电商业务长远的发展潜力很有信心,这样的机遇很难得,五年一遇或甚至是十年一遇,这有助于我们进军更大范围的价值超过40兆人民币的中国零售电商行业。更重要的是,这为消费者和整个供应链上的所以供应商创造更多的价值,也为欠发达市场创造出更多工作岗位。和其他电商巨头相比,回顾过去,我们并没有类似的供应链和分销经验,我们会进一步建设这方面的竞争力。我们非常笃定,也会非常耐心,我们不会改变我们的长远目标。

在未来几个季度,我们会将重点放在了以下几个领域。我们将进一步提升线下业务发展能力和经验,招聘更多的团长,促进用户增长以及提高渗透率,尤其是在郊区。我们会调整运营策略,激励团长并进一步提升团长的工作效率,进而提高用户流量。

第二点,我们将加强供应链能力,和供应商和品牌建立更好的关系,更多地进行直接采购。我们进一步优化产品,进行质量控制,建立质量过硬、服务优质的品牌形象。

第三点,我们将效率的提升扩展到更多领域,提升仓储和物流网络服务的质量,进一步优化运营和完善配送链不仅能帮我们确保及时的配送和优质的用户体验,还能有助于较远的郊区的产品变得更多样。

同时,夏天冷冻食品的配送往往更具挑战性,我们会进一步建设冷链能力,以增强服务质量的一致性。总而言之,社区电商的长远目标和策略并未发生变化,我们也会大范围地对这一块业务进行投资,尤其是在建设长远竞争力方面。

分析师:你们的年均交易用户量在过去两个季度大幅增长,尤其是第一季度,这些增长是否主要是来自美团优选呢?新增用户中,美团优选和其他业务各有多少贡献?你们是否认为这样的增长将持续下去?你们基本完成了地域扩张,基于目前的竞争格局和监管环境,你们内部是否有用户量的目标呢?

王兴:截至第一季度末,我们的年均交易用户量达到了5.7亿,增长了5800万,创历史新高。过去的两个季度,用户净增量接近一亿,用户交易频率也提高了。确实,美团优选在帮我们快速完成低线城市渗透并获取大量新用户方面很有效。第一季度,美团优选为新用户的增长带来了一半的贡献。而且,其不光吸引新用户,还带来了重复消费的用户。美团优选的用户质量也在不断提升,留存率和交易频率都在升高,这也反映了我们的物流能力和供应链能力的提升。

除了美团优选,外卖和其他新举措也为新增用户量做出巨大贡献。外卖业务大范围扩张至低线市场并触达了更年轻的消费者群体,大部分新用户均来自低线城市,而接近85%的新用户不到30岁。我们的其他举措进一步拓宽我们的产品和服务,并于更多消费场景中满足消费者需求,完全符合我们的策略性目标。

过去,仓储和物流基础设施对于在欠发达地区发展电商极其重要,却又是非常缺乏的。而现如今,我们在这些地区建立起“次日达”配送网络,以更好地满足电商需求。我们致力于在通常较偏远的地区向消费者提供高性价比产品。美团优选将为我们的平台带来大量的新用户,有助于我们触达更大范围的消费者。在未来几年,其将为我们带来三到五亿新用户。我们也会将产品类别延伸至除高频次杂货产品之外的其他更多元化的一般零售品类。

总体而言,我们将进一步扩大零售业务的规模,尤其是美团优选,这有助于我们获取低线城市用户,不管是线上还是线下。我们对长远的用户增长非常有信心。我们不想公布任何短期的指标数字,因为我们的策略都是站在长远角度来看的。

分析师:我有一个关于到店业务的问题。这个季度,到店业务的表现非常强劲,劳动节期间这一趋势也有延续下去。未来,这一块佣金和广告收入增长的情况将如何?另外,能否谈谈相关的竞争格局呢?

王兴:我们对到店业务非常有信心,增长情况基本和我们的预期是一直的,如此大幅的增长反映出整个市场在复苏。在过去的两个季度,佣金加速增长,我们针对不同产品和服务推出了定制化的营销活动,进一步调整到店业务的运营,以实现交易量的目标。我们将很多交易类产品和服务由线下迁移至线上,帮助我们的商户更好地理解消费者行为。

此外,广告业务也从疫情中恢复过来了,其在第一季度的增长也非常健康。我们策略性地减少了按时长收费的广告(CPT)和按曝光收费的广告(CPM),以增加点评APP的曝光率。这在短期会影响我们的营收,但是从长远角度来看,这会增强用户体验并提高用户参与度。我们也针对订阅型广告产品进行了降价,以吸引中小型商户去体验我们的广告服务,他们在将来也会越来越多地尝试我们的按点击收费的广告(CPC)。

在未来,我们将丰富我们的产品类型,提供更多样的、优质基于交易的广告产品。随着他们看到越来越多的交易,他们会越来越有兴趣在我们的平台投入更多的营销预算。我们的到店业务将保持其强劲的势头,其未来有不可限量的长远潜力。尽管目前线上渗透率还很低,不过我们会将更多的产品带入下沉市场,以推动那些地区商户的数字化转型,以促进健康长远的发展。

关于竞争,这个市场非常大,发展也非常迅速。对于越来越多的平台加入进来我们并不感到惊讶。我还注意到某短视频平台也加入到了本土业务中来。我们会一如既往地创新,拓展我们的业务,进一步深入本土业务。

我们总共积累了5.7亿年度交易用户数,我们的用户可以在数以百计的商户中做选择。这是一个良性循环,更多的用户吸引到更多的商户,更多的商户提供更多种类的产品。我们也在推出更多高端的商户,并发布了关于消费者生活方式的“必系列”榜单以及关于高端餐饮的“黑珍珠”榜单,以抓住消费升级的时代脉搏。

我们独特的生态系统给我们带来了100亿条真实的消费者评价以及即时的关于商户的信息,这样消费者即可获取更多的相关信息。基于交易的产品也让消费者能够关注到打折促销信息,这些信息进一步促进他们的消费。

在商户一侧,我们也能满足他们营销方面的需求,我们基于位置的服务(LBS)也能将高质量的用户匹配到合适的商户,也为他们提供了高质量的客流量。我们也计划为商户定制更多的服务,帮助他们将这些客流量转化为交易量。

另一方面,我们也认为我们需要加速内容的创新,以促进年轻消费者的市场份额的提升。发展空间还很大,我们将努力把内容生态系统变得更多样化,以适应年轻的人群。

分析师:我想问关于酒店的问题。劳动节假期的需求也是非常强劲的,我知道这其中也存在组织架构上的变化,你们在这方面有什么新的策略么?你们将进行怎样的投资?其中也包括高端酒店。我留意到你们这次提到了五星级酒店,之前可能你们的重点都放在了四星级酒店。

王兴:酒店业的需求侧在持续回暖,我们的结构性优势和策略性重点在于国内的、本土的住宿领域。五一劳动节房晚数创历史新高,达到了400万。今年,我们雇佣了张川来领导我们的酒店旅游业务。张川将一如既往地负责整个到店业务,他也是我们高层领导队伍中的一员,我们希望这一转变会相对平稳。自我们成立了酒店旅游业务部门,我们便召集了很多这方面的人才,我们不认为会在业务运营上有显著的变化。张川先生也可以帮助我们实现酒店旅游业务和到店业务协同性的提升。前酒店旅游总监郭庆将担任骑行事业部负责人。

总体而言,我们对于酒店业务的策略保持不变。我们一直认为酒店业务属于平台的一部分。这个季度,我们进一步加强了我们在下沉市场的竞争优势,我们相信低线城市仍旧有很大的发展空间,尤其是对于线上市场的渗透而言。未来,低线城市将继续推动平台的能力,打响我们品牌的知名度,加强线下交易朝线上迁移的趋势,壮大消费者群体,提升线上市场渗透率。我们非常有信心能够一直是低线城市酒店业务的行业领头羊。

高端酒店也能进一步加强我们的竞争优势。我们对于我们在五星级酒店领域的进展感到非常满意,这得益于我们在供应商管理、客服以及用户体验方面的大量的投资。就结果而言,高端酒店房晚数的2年复合增长率与2019年同期相比增长了70%。五星酒店的季度平均房晚数甚至超过了130%。

此外,我们也深知,对于那些选择五星酒店的消费者,服务质量是非常重要的。因此,我们在客户服务方面加大投资,进而促使满意度提高。我们认为高端酒店房晚数将持续增长,对此我们非常有信心。

分析师:关于无人配送,目前进展如何?有没有可能大规模推出这项服务呢?

王兴:无人配送服务是非常重要的领域,我们也对此类尖端技术非常感兴趣。在过去这几年,我们都在积极研发自驾车和自动配送无人机,我们认为这两种模式将助力我们现有的配送网络,能让我们进一步提升配送效率。我对于我们拥有这一领域领先的研发能力感到非常满意。我们会进一步探讨如何将其商业化,我们认为自动配送服务是骑手的一种补充,将有效提升配送效率。

这方面存在两个配送阶段,一个是从餐厅领餐,然后通过开放的道路到达住宅区,在未来这主要是通过第四级自驾车来完成的。一个是将餐送进消费者的住宅楼,这个需要其他类型的机器人来完成。我们在密切关注这一块的发展,总体而言,其还处于早期阶段。

我们进行了四年的研发,有取得一些商业化的进展。比如,去年新冠疫情期间,在北京顺义区,我们用无人配送技术配送了大量的餐。我们从最早的试运行到最终的大规模送餐,最终送了超过三万份。

今年,我们将投放更多的自驾车,覆盖北京更多的区域。我们可能还将在另外一个城市推出无人配送服务以进一步提升我们的技术和运营。(朱天瑶)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesxinbai
收藏本文

相关搜索

为你推荐